Как выглядит могила похороненного вне кладбища композитора Тихона Хренникова

Песни Тихона Хренникова любимы народом по сей день – это «Московские окна», и «Песня о Москве», и «Что так сердце растревожено», и Марш артиллеристов». Он написал музыку к легендарным кинофильмам «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны». И работал практически до последнего дня, прожив 94 года – он скончался 14 августа 2007-го.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

«У него были камни в мочевом пузыре. Предлагали сделать операцию, но папа боялся. Потом у него отказали почки, и он сгорел практически за три дня. Умер он у меня на руках в три часа ночи. Последними его словами были: «Я умираю, похороните меня в Ельце», – позже рассказывала дочь композитора.

Действительно, Хренников мечтал упокоиться в милом сердце провинциальном городке, где родился сам и где были могилы его родителей – Николая Ивановича и Варвары Васильевны. Правда, местные чиновники решили, что устраивать новое захоронение на давно закрытом погосте «технически невозможно». Поэтому место вечного пристанища было выбрано вне городского кладбища.

Администрация города, посоветовавшись со внуком и дочерью композитора, решила похоронить его в… саду его собственного дома, где он родился. Прямо под грушей, которую давным-давно посадил отец композитора. Позже завещанию Хренникова на могиле был установлен простой гранитный православный крест.

Еще при жизни Хренникова в доме, где в 1913 году он появился на свет и в котором по 1936 год жил, был открыт мемориальный дом-музей. А прямо у порога дома – его могила. Сотрудники музея поддерживают здесь идеальный порядок. На могиле Хренникова всегда живые цветы. А это значит, что жители Ельца гордятся своим знаменитым земляком и чтут его память.