Шесть природных водоемов Москвы очистят с помощью микроорганизмов

В Москве в последние годы стали приводить в порядок водоемы, которые являются не только приятными местами для отдыха горожан, но и частью экологии мегаполиса. В таких местах живут водоплавающие птицы и рыбы. Поэтому столичный комплекс регулярно обследует водоемы и прилегающие к ним места и при необходимости проводит реконструкцию: очищает от ила, укрепляет берега, создает зоны биоплато с водными растениями, которые не дают цвести воде.

Но в столице прибегают и к другой технологии очистки природных водоемов – биотехнологии эффективных микроорганизмов (ЭМ). Она разработана в Японии и применяется более чем в 150 странах мира. Микроорганизмы поглощают вещества, непригодные для других форм жизни – например, переводят в безопасные соединения тяжелые металлы.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Микроорганизмы доставляют в водоем в виде «ЭМ-колобков» – специальных шариков, которые помещаются в ладонь руки. В их состав входят «ЭМ-культура», отруби и вода. Использование таких колобков позволяет восстановить природный баланс пруда, уменьшить слой донных отложений и пополнить питательными веществами экосистему водоема.

Пруд на территории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» очистят именно по такой технологии. Как только микроорганизмы начнут делать свою работу, специалисты примутся контролировать состояние пруда и проводить ежемесячный отбор проб воды и донных осадков.

«Считаю, что будущее — именно за биологическим способом очистки водоемов. Это самые экологичные и современные технологии», – отметил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

К слову, Москва прибегает к новым технологиям очистки не первый год. Еще используется метод доочистки сточных вод с помощью эйхорнии или водного гиацинта. Такие растения могут поглощать и перерабатывать большое количество загрязняющих веществ, в том числе углеводородных соединений. «Сегодня метод доочистки сточных вод с использованием эйхорнии или водного гиацинта применяется в летний период на более чем 40 прудах-отстойниках», – рассказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.