Весну под колеса. Пермяки отказываются от покупки автомобиля в 2022 году

Почти половина жителей Перми хотели бы купить новый автомобиль, но не делают этого из-за высоких цен. Такие данные опубликованы на сайте «Дром». Только 18,5% опрошенных жителей Пермского края настроены на покупку машины в этом году, из них 9,7% будут искать варианты среди подержанных авто.

В Перми, %

В России, %

Да, готов купить новый автомобиль

8,8

6

Да, планирую купить подержанный автомобиль

9,7

17

Хочется, но из-за таких цен буду ездить на старой машине

41,6

46

Не планирую

39,8

32

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Всероссийский опрос проводился с 10 по 20 января 2022 года среди пользователей сайта «Дром». В нем приняли участие 16 тысяч автолюбителей из 83 регионов страны.«Прошлый год запомнился автолюбителям рекордным ростом цен и дефицитом машин. И нет предпосылок, что ситуация изменится в текущем году. Мы полагаем, что в 2022-м стоимость новых авто увеличится на 15-20%, а то и больше. Подержанные прибавят в цене около 25%. В таких условиях происходит постепенное снижение спроса, большинство автолюбителей предпочтут не менять своего железного коня», – прокомментировал аналитик автомобильного сайта «Дром» Даниил Бутов. В компании «Сатурн-Р-Авто» согласны, что интерес пермяков к покупке автомобилей снизился с начала года. «По нашим оценкам, спрос действительно падает, но все-таки незначительно», – говорят в автосалоне.С 1 января 2022 года, по данным федеральных аналитических агентств, автоконцерны подняли цены на автомобили примерно на 1-3%. Подорожали машины даже тех брендов, стоимость которых уже повышалась в декабре 2021 года. В среднем за прошедший год автомобили массового сегмента подорожали на 8-25%. В премиум-сегменте, по оценкам экспертов, рост еще больше.Автодилеры уверены, что снижение спроса – не только объяснимое явление, но имеет временный характер. «Пермяки действительно стали меньше ходить в автосалоны. Но это связано с тем, что сейчас большую часть информации можно получить онлайн. Клиенты приезжают в автосалон уже на тест-драйв или увидеть машину воочию. Люди понимают, что сейчас на рынке дефицит, поэтому клиенты сначала выясняют, есть ли автомобиль в наличии», – пояснили в компании «Грузавтоимпорт».
Второй фактор – сезонный. Пермские автодилеры действительно ждут весны, ведь после январских праздников спрос традиционно снижается. Некоторые покупатели отложили покупку на март, чтобы приобрести авто 2021 года с максимальной скидкой. «Машины, попавшие в салон в 2022 году, выше по стоимости, поэтому клиенты тоже не спешат их покупать», – говорят в компании «Грузавтоимпорт». «Январь – всегда самый сложный для продаж месяц, в основном это связано с длительными праздниками. Февраль обычно проходит более живо, и всегда лакмусовой бумажкой является март. Приходит весна, выходит солнце, появляются автомобили свежего модельного года», – подчеркивает Константин Бабиян, исполнительный директор официального дилера BMW «Автомобили Баварии». И предлагает пока воздержаться от пессимистичных прогнозов.В аналитическом агентстве «Автостат» подвели итоги по динамике выдачи автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) в регионах России в 2021 году в сравнении с 2020 годом. В Пермском крае их число за год выросло на 2,7% – с 23,4 тыс. до 24 тыс. При этом снизилось число покупок новых легковых автомобилей – на 4,5%. В 2020 году купили 29,6 тыс. автомобилей, в 2021 году – 28,3 тыс. Начальная цена музея артиллерии «Мотовилихинских заводов» составила 119,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.