Украина примет участие в сертификации «Северного потока – 2»

В понедельник, 15 ноября, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания, согласно решению немецкого регулятора BNetzA, примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока – 2». По словам управленца, в ближайшее время украинская сторона заявит о невозможности этого процесса, поскольку газопровод якобы «не соответствует европейскому и международному законодательству».

Витренко указал на доминирующее положение «Газпрома». Мол, оно угрожает конкуренции на европейских рынках. Глава «Нафтогаза» обратился к европейскому энергетическому законодательству, которое якобы требует отделения оператора «Северного потока – 2» от российской компании. Он считает, что также будет законным, если
третьи стороны получат доступ ко всем участкам газопровода.

Кстати, «Оператор ГТС Украины» тоже допущен к процедуре сертификации оператора газопровода. Об этом рассказал руководитель компании Сергей Макогон. Он отметил, что предприятие получило отдельную роль в этом процессе. Якобы немецкий регулятор обратил внимание на то, что украинская компания «обладает уникальной экспертизой в вопросе транспортировки газа в Евросоюз».

Ранее «Дни.ру» писали, кто и зачем тормозит запуск «Северного потока – 2». Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, проект готов поставлять газ уже сейчас, однако он остается больной темой для США. Когда газопровод будет запущен, влияние Вашингтона на Европу ослабнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.