​Сдать или перепродать. Пермяки стали чаще покупать квартиры с инвестиционной целью

AliExpress WW

Систематический рост цен на недвижимость в Перми и нестабильная ситуация, связанная с пандемией, подстегивают людей вкладывать деньги в покупку недвижимости. Стоимость квадрата в новостройках уже превышает 80 тыс. рублей, а вторички – 70 тысяч рублей. Директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова рассказала Business Class, что количество инвестиционных сделок на рынке жилья увеличилось за последние два года в два раза, они выросли до 10% в общем объеме. Эксперты признают, что заработок на аренде и перепродаже квартир чрезвычайно нестабилен и связан со множеством рисков, но многие люди отказываются держать деньги в банке из-за низких ставок и поэтому выбирают такой способ вложений. При этом, используют не только собственные средства, но не боятся брать ипотеку.
«Из тех людей, кто приобрел квартиры с инвестиционной целью, больше половины планируют сдавать, особенно вторичку, а новостройки чаще всего перепродают. Некоторые объекты на этапе сдачи новых домов пользуются ажиотажным спросом на покупку по стартовой цене, потому что инвесторы хотят заработать деньги или как минимум не потерять свое. На вторичном рынке более популярна недвижимость в центральных локациях города, домах комфорт- и бизнес класса, но таких предложения не слишком много», – пояснила Екатерина Пахомова.
В пресс-службе «ВТБ» рассказали, что среди ипотечных заемщиков стабильно существует сегмент клиентов, приобретающих жилье с инвестиционной целью. Их доля за последние годы значительно не изменилась. Как правило, в рамках сделок заемщики покупают однокомнатные квартиры и студии на стадии строительства.
Руководитель «Абсолют Банка» в Перми Владислав Мезин также отмечает, что для последующей сдачи в аренду или перепродажи чаще всего покупают небольшие студии в новостройках площадью до 30 кв. м. «Считается, что их проще сдавать в аренду, и это один из самых ликвидных вариантов для последующей перепродажи. Для постоянного проживания пермяки стараются приобретать более просторные квартиры – их средняя площадь составляет 42-58 кв. м, это или однушки с кухней-гостиной, или полноценные двушки», – поделился он.
Рост цен на недвижимость подстегнул людей быстро принимать решение и покупать жилье, считает Екатерина Пахомова. В пандемийный период многие уже не рассчитывают заработать. Есть страх, что может случиться девальвация рубля, произойдут какие-то политические и экономические изменения, и люди хотят просто сохранить накопления. Кроме того, появился новый психологический момент: «Если я лишусь работы, то есть хоть какая-то квартира, которую можно сдавать и получать прибыль». Предложения на рынке есть, но не все подходят для инвестиций, добавила директор агентства недвижимости, но заявки поступают от инвесторов в основном на недвижимость до 3 млн рублей.
Эксперты считают, что нужно вдумчиво подходить к вопросам инвестирования, чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем. Мощным драйвером в последнее время на рынке новостроек стала ипотека с господдержкой, но по условиям воспользоваться ей при покупке квартиры у частного инвестора не всегда получится.
«Заработок на аренде и перепродаже квартир чрезвычайно нестабилен и сопряжен со множеством рисков. Да, стоимость квадратного метра в новостройках в Перми в целом за последний год значительно выросла – с 67,8 тыс. рублей до 82 тыс. рублей. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно ваш объект подорожает столь же существенно. Во-вторых, при продаже недвижимости, которой вы владеете менее пяти лет, придется заплатить налог 13% (если это ваша единственная недвижимость, тогда срок сокращается до трех лет). В-третьих, все это время вы несете расходы на страховку при покупке в ипотеку и на коммунальные платежи. Сюда же надо приплюсовать и переплату по ипотечным процентам», – добавил г-н Мезин.
Квартира в Сочи и Москве.
В качестве инвестиционного актива все чаще приобретаются объекты в курортных и туристических регионах. Их покупают жители Пермского края, чтобы самостоятельно пользоваться в отпуске и сдавать в аренду в оставшуюся часть года. Согласно данным аналитиков экосистемы ВТБ «Метр квадратный», спрос на такую недвижимость в 2021 году заметно увеличился – в частности, в Краснодарском крае, Карелии, Калининградской области. На это повлиял рост популярности и поддержка государством внутреннего туризма.
За год почти в два раза выросло количество ипотечных сделок между городами и в «Абсолют банке», почти половину из которых можно отнести к инвестиционным. Среди заемщиков из Перми на первом месте по востребованности – квартиры в новостройках в Москве, на втором – в Санкт-Петербурге, на третьем – в Краснодаре и Сочи. «Бывает так, что родители приобретают такое жилье с расчетом, что впоследствии их ребенок будет учиться или работать в этих городах. А до этого жилье можно сдавать, закрывать платеж по ипотеке и получать дополнительный доход», – объяснил Владислав Мезин, руководитель Абсолют Банка в Перми.
Он отметил, что за последний год в регионе вырос также интерес к коммерческой недвижимости. Ее приобретают как для ведения собственного бизнеса, так и для сдачи в аренду. Коммерческая ипотека для многих предпринимателей становится альтернативой кредиту на развитие бизнеса, так как получить такой заем гораздо сложнее. Чаще всего в рамках коммерческой ипотеки в Перми покупают недвижимость на первых этажах строящихся домов – чтобы использовать под магазины, кафе, аптеки, образовательные центры и частные детские сады.
Объявлен конкурс по разработке проектной документации строительства третьего моста через Каму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.