Шмелева предложила снять двойную регламентацию с аспирантуры

AliExpress WW

Сопредседатель центрального штаба ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева встретилась с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге. Общественный деятель проводит регулярные встречи с гражданами, политиками и экспертами для сбора предложений в сфере образования, которые можно включить в «народную программу» партии «Единая Россия».

Шмелева подчеркнула, что новая модель российской аспирантуры должна предполагать более высокую мобильность ученых как внутри страны, так и за рубежом. По ее словам, нужно разработать государственные требования, которые повысят интерес молодежи к научной деятельности, для этого можно дать право реализовывать аспирантские программы некоторым образовательными организациями.

По мнению общественника, дополнительная, в том числе, учебная нагрузка сегодня не позволяет большинству аспирантов нормально заниматься наукой. Она уточнила, что лишь 9% аспирантов вовремя защищают диссертации.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», – отметила Шмелева.

Кроме того, она заявила о важности разработки новых ФГТ при участии научного сообщества. По мнению общественника, подходы к аттестации аспиранта тоже требуют изменений.

Напомним, по предложению Президента РФ Владимира Путина Елена Шмелева включена в федеральную пятерку списка «Единой России». Он приняла предложение участвовать в выборах в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.