ФАС завела дело против крупных продуктовых сетей из-за подозрений в подорожании моркови

AliExpress WW

Этим летом россияне заметили существенное подорожание моркови, капусты, лука и картофеля. Граждане обратились в ФАС, чтобы в ведомстве разобрались, из-за чего выросли цены на продукты, и законно ли это. С августа антимонопольщики проводят проверки в крупных продуктовых сетях – «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните».

В итоге рязанское управление ФАС возбудило дело против АО «Тандер» («Магнит») и ООО «Агроторг» («Пятерочка»). Ссылаясь на полученные данные, в ведомстве заявили, что эти магазины «устанавливали существенную торговую наценку» на
плодоовощную продукцию – свыше 50% и 100%.

Если нарушение антимонопольного законодательства подтвердится, «Магниту» и «Пятерочке» придется заплатить штраф, согласно статье 14.31 КоАП РФ (для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для организаций – до одного миллиона рублей).

Как справедливо замечает автор «Комсомольской правды», морковь, капуста, лук и картофель дорожали по всей России, а не только в Рязани, да и в где-то речь шла о наценке в 200%. «В случае с антимонопольным делом против рязанских «Магнита» и «Пятерочки» речь скорее идет о попытке административного давления на сети: снижайте цены, а не то замучаем проверками», – высказал мнение председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в беседе с изданием.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что ситуация с ростом цен на продукты непростая. По его словам, правительство постоянно занимается причинами подорожания необходимых для граждан товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.