Хинштейн: Позиция «ЕР» неизменна – никаких коллекторов в сфере ЖКХ быть не должно

AliExpress WW

Минстрой России представил законопроект, отменяющий запрет на работу коллекторов в коммунальной сфере. Минэкономразвития дало положительный отзыв на документ. Это значит, что коллекторам могут вновь разрешить взыскивать с российских граждан долги за услуги ЖКХ. Однако, данную идею не поддержали в Госдуме.

Так, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн напомнил чиновникам Минстроя и Минэка об отрицательном отношении партии «Единая Россия» к коллекторам. Он заявил о попытке коллег из правительства «встать на те же грабли, от которых мы с огромным трудом ушли».

Ранее «Известия» сообщили, что поправки Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ» дадут коммунальным организациям возможность заключать с коллекторскими компаниями договоры по возврату просроченной задолженности за услуги ЖКХ.

Напомним, что запрет на деятельность коллекторов в коммунальной сфере был установлен по инициативе депутатов «Единой России». Хинштейн подчеркнул, что позиция партии остается неизменной.

«Запрет взыскание долгов по ЖКХ через коллекторов был законодательно установлен ещё в 2019 году именно по инициативе «Единой России». Наша позиция неизменна: никаких коллекторов в сфере ЖКХ быть не должно», – заявил депутат.

Он также призвал защищать людей от коллекторского произвола, а не действовать наоборот. Аналогичной позиции придерживается и глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Она уверена, что долги нужно возвращать только в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.