«Росатом» получил лицензию на малый реактор

AliExpress WW

АО «Русатом Оверсиз» получило лицензию от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на новую реакторную установку малой мощности. Теперь компания госкорпорации «Росатом» может заниматься сооружением ядерных установок на атомных станциях в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации.

Документ был получен в рамках реализации проекта сооружения наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Республики Саха (Якутия). Перед тем, как выдать лицензию, специалисты Центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора провели проверку новой технологии АО «Русатом Оверсиз».

Вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов отметил, что получение лицензии – это важный шаг на пути к успешной реализации проекта.

«Окончание проекта запланировано на 2028 год», – сообщил директор по проектам малой мощности и комплектным поставкам оборудования.

Референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200 лежит в основе проекта сооружения АСММ. Эти устройства спроектированы с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. В прошлом году флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути.

«Еще шесть установок РИТМ-200 будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220», – отметили в пресс-службе АО «Русатом Оверсиз».

Также отмечается, что в конце 2020 года госкорпорация «Росатом» и правительство Якутии заключили соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга.

На данный момент большая часть изыскательских работ на площадке сооружения станции завершена. Также разработаны предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалы обоснования лицензии (МОЛ). Старт сооружения АСММ запланирован на 2024 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.