Володин рассказал о мерах воздействия на нарушающих законы IT-гигантов

AliExpress WW

Председатель ГД прокомментировал внесение на рассмотрение депутатов законопроекта, обязывающего иностранные интернет-компании открывать представительства в России. Спикер напомнил, что еще в январе президент Владимир Путин поручил разработать дополнительные требования к зарубежным IT-компаниям, работающим в Рунете.

По словам Володина, эти организации могли пойти по пути саморегулирования. «Не пошли. Значит, необходимо законодательное регулирование», – констатировал Володин.

Спикер выступил за введение экономических мер принуждения в отношении иностранных IT-компаний. Предложенное в законопроекте решение соответствует международной практике и установленным в ряде стран правилам, подчеркнул председатель ГД.

В противном случае Запад уже обвинил бы Россию в «наступлении на демократию», считает Володин. «Пришить» к этому политику не получается, нет оснований», – отметил политик.

Он назвал компании, которых законопроект коснется в первую очередь. «Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, WorldOfTanks», – перечислил Володин.

На следующей неделе Совет Госдумы определит дату рассмотрения законопроекта. Профильный комитет ГД предлагает обсудить документ в первом чтении 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.