Эксперты оценили эффективность поправок к Конституции

AliExpress WW

Поправки принимались в сложный период преодоления последствий первой волны пандемии коронавируса, но граждане охотно поддержали изменения в основной закон, говорится в докладе. Аналитики напомнили, что поправки касаются разных сфер жизни общества – защиты семейных ценностей, права на труд и медицинскую помощь, модернизации власти.

Итоги голосования подтвердили безоговорочное лидерство президента Владимира Путина и определили политическую динамику ближайших десятилетий развития России, уверены эксперты. «Конституция РФ 2020 – стратегический документ, обеспечивающий стране внутриполитическую стабильность, здоровье обществу, внешнеполитическую уверенность и устойчивость экономического развития», – сказано в докладе.

Изменения в основной закон обеспечивают реальный баланс власти: Госдума и Совет Федерации получили возможность влиять на формирование правительства и назначать силовых министров, отметили эксперты Центра политического анализа. Аналитики указали на появление у глав регионов новых полномочий, в том числе благодаря повышению роли Госсовета. Эта структура на деле доказала свою эффективность, уверены эксперты.

В Госсовет входят в том числе министры и главы регионов. По своей функциональности он близок к совету директоров крупной корпорации, считают аналитики. «То есть своего рода центральный штаб развития страны под управлением единой и эффективной команды», – сказано в докладе.

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, принятие поправок закрепило достижения последних лет. Эксперт считает, что можно говорить о новом путинском консенсусе, который сформировался на более серьезной и сознательной базе, чем крымский.

«Отдающей себе отчет в том, что даже есть некоторые не самые позитивные обстоятельства, в которых действует Россия, и в этом контексте именно Путин является человеком, который ведет страну сквозь эти бури», – приводит мнение политолога газета «Известия».

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции шло несколько дней и завершилось 1 июля. Изменения поддержали 77,9% граждан. Явка превысила 67%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.