В США одобрили новые санкции против Лукашенко

AliExpress WW

Члены Палаты представителей конгресса США проголосовали за законопроект, который даст возможность Вашингтону вводить персональные санкции против Александра Лукашенко и его окружения. Документ называется «Белорусская демократия, права человека и суверенитет».

Цель законопроекта – дать президенту США дополнительные возможности для давления на белорусское руководство. Прошедшие в республике выборы главы государства в Вашингтоне назвали спорными, а меры властей в отношении протестующих – репрессиями.

Также в документе прописана возможность оказания «помощи населению Белоруссии». Например, предоставлять политическое убежище местным оппозиционерам.

Санкции будут вводиться против белорусских официальных лиц, которые, по мнению Вашингтона, ограничивают свободу СМИ и нарушают права человека. Под эту категорию подпадают и чиновники Союзного государства, в том числе граждане России.

Члены Палаты представителей передали законопроект в Сенат. Рассмотрение состоится в ближайшее время.

На возможность введения новых санкций против Александра Лукашенко отреагировал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он пригрозил Западу «чувствительной реакцией».

В начале ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко. В Брюсселе белорусского лидера обвинили в репрессиях против политических оппонентов, насилии над протестующими и ограничении свободы слова.

Протесты в Белоруссии продолжаются больше трех месяцев. США и Евросоюз не признали победы Лукашенко на президентских выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.