В Киеве заявили о дипломатической победе Путина на Кавказе

AliExpress WW

Россия, Армения и Азербайджан 10 ноября договорились об окончании войны в Карабахе и вводе в регион миротворцев РФ. «Это, безусловно, дипломатическая победа Путина», – сказал Погребинский.

При этом эксперт уверен, что гибель российских летчиков в результате обстрела со стороны Азербайджана не является причиной стремительного окончания затянувшей войны. Решение по мирному урегулированию в Карабахе Кремль готовил давно, подчеркнул политолог.

Погребинский призвал не проецировать ситуацию в Карабахе на Донбасс. Ввод российских миротворцев в Донецк и Луганск равносилен оккупации этих регионов Москвой – так ситуацию видят в Киеве, завил эксперт.

Он уверен, что Украина не поддержит карабахский сценарий для Донбасса. «Это означало бы, что Москва сначала признает независимость Донбасса, а потом провозгласит его территорией России», – сказал Погребинский в интервью «Независимой газете».

Новый виток войны в Карабахе начался 27 сентября. К началу ноября Азербайджан занял южные территории непризнанной республики и подошел к стратегически важному городу Шуша.

8 ноября населенный пункт был взят. Азербайджанские войска оказались в 10 километрах от столицы Нагорного Карабаха – Степанакерта.

В ночь на 10 ноября было подписано соглашение о прекращении войны в Карабахе. В оставшуюся под контролем армян часть непризнанной республики вводятся российские миротворцы – около двух тысяч человек.

Армения должна отдать Азербайджану два района Карабаха. Занятые территории остаются под контролем Баку. Связывать непризнанную республику с Арменией будет Лачинский коридор шириной пять километров – его будут охранять российские «голубые каски».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.