Политолог назвал главную причину, почему устоял Лукашенко

AliExpress WW

Серьезного сопротивления протестующим силовики в Бишкеке не оказали. Манифестанты заняли парламент и дом правительства. В отличие от киргизских коллег, белорусские правоохранители сохранили лояльность власти.

Многие из белорусских силовиков родились при Александре Лукашенко и отождествляют с ним власть и государственность республики, объясняет политолог Артем Агафонов. На правоохранителей повлияли и события на Украине: они хорошо знают о судьбе «Беркута», отмечает эксперт.

В отличие от Белоруссии, в Киргизии привыкли к революциям и неожиданной смене власти. «Поэтому белорусский ОМОН «жестил» по-полной, а его киргизские коллеги, как только запахло жареным, предпочли в политический конфликт не вмешиваться», – пишет Агафонов в своей колонке на портале «Политнавигатор».

Если сравнивать политический кризис в двух странах, то лучше всего подойдут события 1996 года в Белоруссии. Тогда Лукашенко столкнулся с бунтующим парламентом и многотысячными демонстрациями на площадях.

Кризис удалось разрешить благодаря посредничеству Москвы. «Тогда Россия в первый раз спасла Лукашенко, которому при имевшихся раскладах не светило ничего хорошего», – заключил Агафонов.

Политический кризис в Белоруссии начался после президентских выборов 9 августа. Центризбирком объявил о победе Александра Лукашенко с результатом в 80% голосов. Его основной оппонент Светлана Тихановская была вынуждена покинуть республику.

В стране начались массовые акции протеста. Оппозиция заявляет, что намерена добиваться смены власти мирным путем. Александр Лукашенко хочет покончить с политическим кризисом посредством конституционной реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.