МТС и Nokia развернули первую в Прикамье выделенную сеть 5G-ready на «ОДК-Пермские моторы»

AliExpress WW

ПАО «МТС» и Nokia развернули выделенную сеть LTE на производстве «ОДК-Пермские моторы». В будущем сеть может быть оперативно масштабирована до стандарта 5G.

Напомним, создание выделенных (Private) зон 5G на территории промышленных предприятий региона является одним из ключевых направлений сотрудничества Пермского края и ПАО «МТС». Соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве в рамках развития цифровой экономики подписали 28 августа глава Прикамья Дмитрий Махонин и вице-президент  по региональному развитию МТС Игорь Егоров.

«Пермский край уделяет большое внимание развитию цифровых технологий как в ключевых отраслях народного хозяйства, так и в сфере государственного и муниципального управления. Внедрение таких прорывных информационных технологий, как 5G, развитие технологий «умного города» открывает новые возможности для предприятий и улучшения качества жизни людей. Производительность предприятий региона, доступность образования и медицины, эффективность системы ЖКХ – логика нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в рамках которой мы движемся», – отметил Дмитрий Махонин.

Выделенная беспроводная сеть, предназначенная для решения важных технологических задач, объединяет различные элементы производственной экосистемы и ИТ-инфраструктуры предприятия в общий закрытый контур. Это обеспечивает стабильность, повышенную надежность и безопасность всех элементов ИТ-системы.

Реализация пилотного проекта позволит оценить эффективность технологий для осуществления цифровой трансформации предприятия, ускорения автоматизации и роботизации производственных процессов, а также откроет другие возможности для выбора решений в сфере удаленной и автономной работы, аналитики и безопасности.

«В МТС накоплена богатая экспертиза по созданию инновационной экосистемы цифровых сервисов, которые помогают опережающими темпами трансформировать ключевые отрасли регионов РФ. В начале года МТС впервые продемонстрировала работу зоны Private 5G на заводе «КАМАЗ», а в августе МТС и «Сибур» договорились о создании сети Private 5G в Пермском крае. Запуск выделенной сети на «ОДК-Пермские моторы» – первый подобный инновационный проект в Прикамье. Он демонстрирует преимущества и широкие возможности внедрения цифровых технологий во флагманском машиностроении, в условиях сложного высокотехнологичного производства», – отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.

Сеть развернута на базе решения Nokia промышленного класса для частных беспроводных сетей, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети, базовые станции LTE и др. Технология включает в себя функции оперативной групповой связи (Push-to-Talk, Push-to-Video), передачи данных о функционировании различных элементов производства, точное определение нахождения объектов на территории предприятия и др.

Как рассказал вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо, по данным исследования компании, более 90% руководителей промышленных предприятий рассматривают возможность внедрения частных беспроводных сетей 4.9G/5G. Сети 5G внедряются в самых разных отраслях по всему миру: на транспорте, в энергетике, машиностроении и логистике, в государственных учреждениях и городской инфраструктуре. Со своей стороны компания готова поддерживать предприятия России на пути цифровой трансформации к Индустрии 4.0.

«Наше предприятие постоянно развивается, знакомится с новыми цифровыми технологиями, внедряет лучшие технологические решения. Реализация этого пилотного проекта поможет «Пермским моторам» сделать выбор технологической платформы для дальнейшего совершенствования производственных процессов, что скажется на сокращении цикла производства двигателей, а также обеспечит надежность производственной инфраструктуры и информационной безопасности», – отметила директор по информационным технологиям АО «ОДК-Пермские моторы» Марина Трушникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.