Театральные выходные объединили 19 тысяч пермяков

AliExpress WW

С 11 по 12 сентября в Перми в рамках проекта «Пермский период. Новое время» состоялся международный фестиваль уличных театров «Флюгер», который проводился в содружестве с крупным федеральным фестивалем «Театральная Россия». В течение двух дней на городской эспланаде проходили выступления людей-статуй, ходулистов, а также тематические променады, полноразмерные уличные спектакли и шоу, зрителями которых стали 19 тыс человек.

Театральные выходные открыл уникальный openair-фестиваль, ставший первым крупномасштабным событием культурной жизни России после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий — «Театральная Россия». Яркое и долгожданное мероприятие собрало в едином сценическом пространстве 15 театров из 9 субъектов РФ. Режиссёры, актеры, художественные руководители ведущих российских театров представили отрывки из киноверсий культовых спектаклей по произведениям классиков и современников. Трехчасовую интернет-трансляцию «Open air фестиваля» посмотрели 78652 чел.

Вечером 11 сентября фестиваль «Театральная Россия» передал эстафету фестивалю уличных театров «Флюгер», который проводился в рамках проекта «Пермский период. Новое время» при поддержке регионального минкульта «Центром по реализации проектов в сфере культуры». Событие познакомило жителей и гостей краевой столицы с разными форматами уличных выступлений и стало коммуникационной средой для его участников.

«Сегодня в России появилась хорошая возможность делать уличные театры, и это, безусловно, очень здорово. Поэтому тот факт, что в Перми состоялся крупнейший фестиваль уличных театров, говорит очень многое о самом городе. В том числе о том, что он готов создавать культуру и «продвигать» её. Подобные фестивали дают современному театру возможность эксперимента, а зрителю шанс бесплатно получить культурный контент,- подчеркнул Олег Скотников, режиссёр фестиваля «Флюгер».

В рамках фестиваля свои творческие номера представили 18 коллективов и индивидуальных исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Альметьевска, а также из Эстонии. Хэдлайнером «Флюгера» стал театр «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Мистиарий». Кроме того, получить незабываемые впечатления и яркие эмоции гости фестиваля могли, посмотрев спектакли театра «Королевский жираф» (Эстония), «Эскизы в пространстве» (г. Москва), «Пластилиновый дождь» (г. Самара), «Высокие братья» (г. Москва), «Микос», «АспектР» (г. Санкт-Петербург), а также премьеру спектакля Андрея Кислицина, актера цирка «Cirque du Soleil».

«Мы невероятно соскучились по выступлениям, потому что наш театр не давал представлений с марта месяца. До сегодняшнего дня у нас не было ни одного фестиваля и ни одного театрального спектакля. Сегодня мы наконец-то встретились с нашим зрителем. Это был потрясающий обмен энергией с прекрасной публикой», — поделился впечатлениями руководитель и актер уличного театра клоунады «Высокие Братья» Денис Васильев.

Отдельным направлением фестивальной программы стало выступление пермских театров: для зрителей свои номера представили театр «Туки-Луки», театр «Карабаска», театр огня «Игры пламени» и Пермский губернский оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Евгения Тверетинова. 

Все события проходили с соблюдением обязательных норм Роспотребнадзора – при входе посетителям измеряли температуру, а также выдавали средства индивидуальной защиты. Согласно программе, зоны активностей были распределены по всем площадкам фестиваля. Для соблюдения дистанции на площадке была организована разметка и установлены специальные устойчивые арт-объекты – цилиндрические конструкции.

Отметим, что фестиваль «Флюгер» также включал и деловую программу. По инициативе Российского Союза Уличных Театров и Артистов накануне основной программы состоялся круглый стол, посвященный возможностям и перспективам выступлений классических и экспериментальных театров на уличных фестивалях, и творческая лаборатория уличного театра, где участником предлагалось создать эскизы спектаклей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.