Дмитрий Махонин: «Предлагаем размещать НТО во дворах домов при соблюдении правил благоустройства»

AliExpress WW

Краевые власти по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина подготовили ряд предложений по изменению краевых правил размещения нестационарных торговых объектов.

«Мне как жителю Перми хотелось бы видеть красивый город, а не исписанные и уже морально и технически устаревшие киоски. Это вопрос не только к предпринимателям и чиновникам, а вообще вопрос по теме долгосрочной политики по развитию малого и среднего бизнеса. Если мы говорим, что заставляем привести внешний облик НТО в необходимое соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости. Нам бы хотелось иметь честное сотрудничество с бизнесом, основанное на взаимном уважении», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В частности, предлагается внести изменения в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Это позволит регламентировать размещение НТО на территории многоквартирных домов с помощью правил благоустройства придомовых площадок.

Так, согласно предложенным изменениям, возможно установить НТО во дворе дома при соблюдении обязательных правил: наличии на соответствующей дворовой территории основных элементов дворовой территории и в случае соответствия их размещения – требованиям законодательства РФ. Для размещения НТО на других частных землях, предполагающих коммерческую торговлю, поставить НТО можно при изменении правил благоустройства, согласовании внешнего вида объекта и создания комфортной среды проживания граждан.

Кроме того, Дмитрий Махонин поддержал предложение краевого Минпромторга о внесении изменений в постановление Правительства Прикамья о разработке и утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории региона. Например, предлагается включить в перечень разрешенных НТО дополнительный вид – фудтрак, наделить НТО из сельских местностей возможностью свободно использовать специализацию «Продовольственные товары», разрешить продажу горячих напитков в НТО, расположенных на тротуарах, наравне с холодными напитками и мороженым.

Также предлагается обязать органы местного самоуправления предоставлять торговые площади местным жителям для реализации выращенной ими продукции с приусадебных участков, собранных ягод и грибов, изготовленных товаров народного промысла и сувенирной продукции.

Помимо этого, для развития региональной рыночной торговли предлагается до 1 января 2025 года установить отсрочку для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков выполнения требования по организации торговых мест исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружений, за исключением расположенных в Перми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.