В Прикамье открыли памятник князю Дмитрию Донскому и его супруге Евдокии

AliExpress WW

В Индустриальном районе краевой столицы на территории храма-часовни во имя святителя Николая Чудотворца состоялось торжественное открытие скульптурной группы «Памятник благоверному князю Дмитрию Донскому и его супруге – княгине Евдокии Московской». В церемонии ​приняли участие глава Пермского края Дмитрий Махонин и представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

«Символично, что открытие памятника состоялось сегодня. Именно 8 сентября 640 лет назад произошла Куликовская битва, где Дмитрий Донской разбил войско Золотой Орды. ​Великий князь внес значительный вклад в объединение русских земель. Он был защитником Отечества и человеком, который заложил основу российского государства. И я надеюсь, что его памятник станет знаковым не только для прихожан храма, но и для всех жителей края», – отметил Дмитрий Махонин.​

Храм-часовня — значимое место духовной жизни для местных жителей. В памятный год было решено на его площадке увековечить образы великого князя и его супруги в бронзовом памятнике. Фигура Дмитрия Донского запечатлена в Пермском крае впервые.

​«Процесс изготовления памятника занял четыре месяца, – рассказывает скульптор Илья Галиулин. – Изначально был создан металлический каркас фигур, на который набиралась масса из художественной глины. Затем наступил самый длительный и трудоемкий этап по вылепливанию всех деталей памятника. Следующая стадия – снятие слепка с фигур героев и перевод их в гипсовые модели. В таком виде скульптура была перевезена в Красноуфимск, где ее отлили из бронзы».

Памятник высотой 2,5 метра стал символом супружеской любви и верности. Монумент воздвигнут при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

«Новая скульптурная композиция появилась по просьбе жителей географически сложной, большой территории. Здесь требовалось некое  место притяжения, которое бы символизировало сохранение духовных ценностей. Сфера духовности – одна из главных для социально направленной работы компании «ЛУКОЙЛ». Ежегодно только в Пермском крае мы поддерживаем порядка 70 таких объектов», — рассказал Олег Третьяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.