Москва выстраивает новый формат взаимодействия с бизнесом

AliExpress WW

Работа шла в режиме нон-стоп, благодаря постоянному диалогу с предпринимателями удалось учесть все потребности бизнеса и выработать несколько пакетов экономической помощи на десятки миллиардов рублей. Поддержку получили более 37 тысяч организаций.

После снятия коронавирусных ограничений потребительский спрос в Москве пошел в рост уже к концу июня. А в июле бизнес нарастил выручку до 30 миллиардов рублей – это на 7% больше показателей прошлого года. Активно восстанавливается и промышленность: загруженность производства достигла 80% от докризисных показателей, уточнил вице-мэр.

Опыт работы антикризисного штаба доказал потребность в регулярном диалоге. Бизнес настроен на продолжение активного взаимодействия с властью, поэтому в мэрии готовы перевести диалог на новую площадку, отметил Владимир Ефимов. Вместе бизнес, власть и экспертное сообщество будут вырабатывать новые подходы к формированию в Москве экономики будущего.

Руководитель столичного отделения «Деловой России» Денис Назаров считает, что создание Совета по стратегическому развитию во главе с Владимиром Ефимовым говорит о том, что несмотря на эпидемию, реализация нацпроектов остается в фокусе внимания властей. «Что, конечно же, внушает оптимизм деловым кругам», – уверен эксперт.

В свою очередь зампред Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКПП(р) Николай Виноградов основной задачей Совета видит поддержку спроса и инновационных отраслей. Это даст как краткосрочный, так и долгосрочный эффект для экономики Москвы и ее жителей, – прокомментировал он журналу «Компания».

Опрошенные «Дни.ру» эксперты положительно оценивают появление Совета и назначение его главой вице-мэра Владимира Ефимова. Меры поддержки предпринимателей, которые применялись в российской столице, доказали свою эффективность, и очевидно, что они будут востребованы на федеральном уровне, уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

По его словам, создание Совета решает давнюю российскую проблему отсутствия нормативной базы для продвижения интересов бизнеса в органах государственной власти.

«Это институт взаимного представительства бизнеса и государства в лице московских властей, и он действительно может стать площадкой для прямого диалога», – считает аналитик.

Цель Совета состоит в консолидации позиций государства и бизнеса, что позволит качественно улучшить экономическую ситуацию в столице, подчеркнул Фельдман. При этом в Москве она и так одна из лучших в нашей стране и, возможно, на европейском уровне, сказал эксперт.

«Сейчас коронавирус в Москве хоть и не вызывает таких опасений, как раньше, но нужно смотреть наперед, и правильно, что во главу угла ставится не тактическое, а стратегическое планирование, поскольку речь идет о долгосрочном восстановлении московской экономики и о том, чтобы наработанные меры поддержки в кризис трансформировать в долгосрочную программу поддержки предпринимателей, чтобы как можно скорее не только вернуться на докризисный уровень, но и шагнуть вперед в ближайшее время. Думаю, что к концу 2020 года удастся восстановить потеряннное», – отметил Фельдман.

Во главе московского антикризисного штаба Владимир Ефимов продемонстрировал очевидные креативные и управленческие способности, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Можно предположить, что с появлением Совета отбор важнейших проектов развития города и контроль за их реализацией станут еще более эффективными», – сказал эксперт.

Многие отрасли в Москве уже вернулись на докризисный уровень, отметил публицист, экономический эксперт Дмитрий Лекух.

«Владимир Ефимов, сравнительно молодой управленец, сумел главное: наладить коммуникацию между бизнесом и властью в довольно непростых, мягко говоря, условиях», – подчеркнул эксперт.

Благодаря этому спустя всего лишь два месяца после снятия ограничений промышленные предприятия столицы загружены уже на 80%, говорит Лекух. «Объем проделанной работы также впечатляет: мерами поддержки охвачено 37,6 тысячи организаций пострадавших отраслей – это более 760 тысяч человек. И это, напомним, в регионе больше всех пострадавшем от коронавируса», – отметил аналитик.

Уникальный опыт антикризисного штаба во главе с Владимиром Ефимовым будет полезен и другим регионам, уверен Дмитрий Лекух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.