Дмитрий Махонин поддержал участие Пермского Политеха в программе стратегического академического лидерства

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) разрабатывает стратегию своего развития до 2035 года для участия в новой федеральной программе стратегического академического лидерства. На совещании с главой Пермского края Дмитрием Махониным команда Политеха под руководством ректора Анатолия Ташкинова представила текущий статус разработки стратегии и целевое видение университета.

По словам Анатолия Ташкинова, в рамках первого этапа долгосрочной стратегии планируется трансформация вуза из локального поставщика инженерных кадров и прикладных разработок в ключевого интегратора компетенций как в регионе, так и в Российской Федерации. Участие университета в проекте предполагает наращивание объемов подготовки кадров и реализацию новых форматов инженерного образования под запросы абитуриентов и рынка труда.

«Мы обозначаем себя как российского лидера, интегратора компетенций, как вуз, в котором созданы условия для развития мотивированной и талантливой молодежи. Мы рассчитываем на то, что у нас появятся новые научно-педагогические кадры, новые проекты с нашими индустриальными партнерами. ​Вуз станет центром инновационного развития», – отметил ректор Анатолий Ташкинов.

Важной для университета и края, в целом, задачей является удержание в регионе талантливой молодежи. На это будет направлен проект по созданию зоны элитной подготовки. В частности, планируется открытие на базе ПНИПУ «Высшей школы технологических лидеров».

Глава региона Дмитрий Махонин поддержал программу развития университета. «Все мы заинтересованы, чтобы наш вуз победил, и я готов участвовать в защите стратегии развития. Пермский край – это территория развития молодежи, это территория, которая должна быть комфортной для проживания», – подчеркнул глава Прикамья. ​​

В рамках создания прорывных технологий планируется развитие на базе научных школ пермского Политеха центров академического лидерства, которые станут точками роста фундаментальной и прикладной науки.

Обязательным условием участия в федеральной программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами.

«Сегодня мы планируем включить в консорциум ПФИЦ УрО РАН, исследовательские центры Удмуртии и Коми, совместно с МГУ им. Ломоносова мы создали научно-образовательный центр, будем им предлагать включиться в проект. Также считаю важнейшим преимуществом Пермского края создание и развитие Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», где у нас большие компетенции и наработки. Рассматривается участие и других образовательных и научных организаций, а также высокотехнологичных предприятий», – рассказал Анатолий Ташкинов.

Все университеты, прошедшие отбор в Программу, смогут побороться за два статуса – национальный исследовательский университет и национальный опорный. Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, во время презентации новой программы в июле отметил, что данные статусы будут разными по сущности, но равными по ценности для общества и образовательной среды.

Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Совет по развитию национальных опорных университетов сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах. Всего до 2024 года в программу стратегического академического лидерства планируется отобрать не менее 100 университетов.

Стоить отметить, что правительство Прикамья оказывает всестороннюю поддержку пермским вузам в развитии научного и образовательного потенциала, а также социальной инфраструктуры. ​На недавней встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, глава Пермского края Дмитрий Махонин предложил построить общежитие для студентов пермского «политеха» (на 500 мест) и общежитие для студентов классического университета (на 350 мест). Валерий Фальков инициативу поддержал, согласившись, что новые общежития вузам региона нужны. Оба проекта могут быть включены в Адресную инвестиционную программу РФ уже в 2022 году.

Напомним, в Пермском крае продолжается реализация проекта по строительству современного межвузовского студенческого городка. Он будет рассчитан на 6 тыс. студентов, предусматривает возведение одного учебного, двадцати жилых корпусов и серии спортивно-досуговых объектов (магазины, кафе, спортивные площадки). Студгородок будет возводиться с привлечением финансирования по нацпроекту «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Сейчас проект кампуса проходит согласование федеральных Минфина и Минэкономразвития.

Справка

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Пермский Политех был основан в 1960 году на базе Молотовского горного института. В 2009 году университет первым в Пермском крае вошел в число 12 российских вузов, получивших статус «национальный исследовательский университет». За свою историю вуз подготовил более 130 тыс. специалистов с высшим образованием, которые являются признанными лидерами многих предприятий и организаций. Сегодня в ПНИПУ обучается более 20 тыс. студентов, более 700 аспирантов и докторантов. Ежегодно от 10 до 12% поступивших учатся по заказу оборонно-промышленного комплекса и региональному заказу. В июньском рейтинге издания Forbes Пермский национальный исследовательский политехнический университет занял 53-е место в рейтинге «Университеты для будущей элиты» 2020 года.