Осенью в Прикамье начнет работу Центр опережающей профессиональной подготовки

AliExpress WW

Сегодня, 23 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход работ по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Его открытие запланировано на осень текущего года.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что появление такого центра в крае актуально. «В период пандемии в регионе, к сожалению, наблюдались сокращения кадров в ряде сфер. Наша задача – быстро их переподготовить, и сделать это так, чтобы люди овладели востребованными навыками. Благодаря Центру станет возможно развитие системы подготовки кадров под запросы региональных предприятий и организаций, в том числе для цифровой экономики. Планируем, что здесь будут повышать квалификацию и получать новую профессию более 1,3 тыс. человек ежегодно. Учиться в нем сможет и молодежь, и взрослое население», – обозначил Дмитрий Махонин.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Центр создается на базе Пермского радиотехнического колледжа.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина пояснила, что на сегодняшний день на объекте уже завершены все ремонтные работы, идет набор сотрудников и поставка оборудования. «Сейчас специалисты проводят мониторинг регионального рынка труда и уточняют наиболее востребованные профессии. Потом будут сформированы программы, которые обеспечат качественную подготовку кадров в сжатые сроки. Обучение или переподготовка будет идти по краткосрочным программам, в зависимости от направления», – комментирует Раиса Кассина.

В этом году в ЦОПП будут развиваться три направления: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, а также творчество и дизайн. Планируется, что в будущем перечень направлений, по которым здесь можно будет пройти подготовку, значительно расширится.

Кроме того, на площадке центра будет проходить формирование современной системы подготовки по приоритетным для региона компетенциям, разработка и реализация новых форм и моделей профессиональной ориентации.

Справка:

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) – это площадка-агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам «Ворлдскиллс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.