Игорь Комаров оценил уровень подготовки медицинских кадров в Прикамье

AliExpress WW

В рамках рабочего визита в Пермь полномочному представителю Президента в ПФО Игорю Комарову представили планы по развитию педиатрии в регионе и новую поликлинику в Индустриальном районе краевой столицы. Поликлиника является показательным примером медицинских объектов, построенных в регионе по новым стандартам. Организация работы на новом уровне поможет в снижении заболеваемости и смертности среди детей.

Как пояснила главврач Наталья Кабанова, новая поликлиника позволит разгрузить действующие отделения. Всего в районе проживает 37 тыс. детей, 18 тыс. из них будут обслуживаться в новом здании. Здесь же ребята со всего района смогут получить хирургическую, ортопедическую, неотложную медицинскую помощь, прийти на прием к инфекционисту, пройти функциональную диагностику и сделать рентген. При этом штат новой поликлиники полностью укомплектован.

Полномочный представить президента поинтересовался, какова доля обеспеченности персоналом первичного звена в регионе. Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова рассказала, что пермский университет позволяет на 60–70% укомплектовать первичное звено. При этом качество образования очень высокое: «118 человек в этом году окончили медуниверситет с красным дипломом. 40% всех выпускников уходят в ординатуру. Помимо федеральных мест, есть и региональные, так называемая «губернаторская ординатура», которую продолжил Дмитрий Николаевич. Дополнительно 50 мест оплачивается из бюджета края. Наши специалисты очень востребованы», – подчеркнула министр.

Игорь Комаров отметил, что «чем выше качество образования, тем выше качество работы будущих кадров».

Глава Пермского края Дмитрий Махонин озвучил планы по расширению программ по привлечению кадров: «Сейчас у нас действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», с помощью которых врачам оказывается поддержка по покупке жилья, целевая подготовка кадров. Готовим к запуску программу по заключению социального контракта, когда выпускнику гарантировано место в больницах краевого центра после трехлетней отработки в территории».

По данным Министерства здравоохранения Прикамья, в 2020 году ПГМУ им. академика Вагнера окончили 507 человек, из них 118 с красными дипломами. Кроме того, выпускниками стали 43 студента медико-фармацевтического училища, 245 ординаторов и 16 аспирантов медуниверситета. Многие из них останутся работать в регионе.

Строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену завершилось в июне. Сейчас завершается установка оборудования, объект уже получил все необходимые документы, осталось только разрешение Роспотребнадзора и получение лицензии. После финального согласования поликлиника будет открыта для маленьких пациентов.

В поликлинике обустроены кабинет лучевой диагностики с новым рентгенологическим цифровым аппаратом отечественного производства, а также кабинеты экстренных служб: неотложная помощь и хирург-ортопед.

Справка:

Сегодня в Прикамье работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых получают «подъемные» (от 500 тыс. до 2 млн руб. в зависимости от квалификации и удаленности населенного пункта). Помимо этого, власти Пермского края стремятся создать комфортные и безопасные условия для работы медиков. Напомним, до 2024 года в регионе будут сданы 29 медицинских объектов. В 2020 году на развитие медицины будет направлено 59 млрд руб., включая средства на модернизацию оборудования, оснащение ФАПов и сельских врачебных амбулаторий и обновление автопарка скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.