В Перми началась общегородская травля крыс и мышей

AliExpress WW

Серому воинству объявлен бой. В Перми началась масштабная операция по ликвидации грызунов — единовременная сплошная дератизация. Так официально называется комплекс мероприятий по борьбе с крысами и мышами. В течение месяца в городе обработают подвалы практически всех зданий, парки, скверы, теплотрассы, мусорные площадки и так далее.

Крысам и мышам в городе не место. Вот только сами они так не считают. Здесь легко найти еду и тёплое местечко, чтобы вывести потомство. А ведь грызуны — переносчики более 70 заболеваний. Крыса может и укусить. Каждый год в мире официально регистрируются сотни тысяч таких случаев. Эти зверьки способны вызвать пожар или техногенную аварию. Изгрызут провода, короткое замыкание, и всё. В Перми решили бороться с этой серой чумой организованно и комплексно.

В городе объявлена единовременная сплошная дератизация. От грызунов обрабатывают детсады, школы, больницы. Производственные объекты и учреждения. Жилой фонд и дачные кооперативы. В обязательном порядке дератизацию и так проводят — у каждого учреждения свой график. Но эта антикрысиная кампания — полномасштабная и проходит во всем городе единовременно. Обработку проводят независимо от даты предыдущей. Используется препарат, безопасный для людей и домашних животных.

Татьяна Шардакова, Сотрудник ООО «НПФ «Дезсервис»:

— Она проходит в подвалах, ничего сложного нет, просто раскладывается приманочка вдоль стен и всё — грызуны приходят и её поедают.

Районные власти, управляющие организации, коммунальщики и жители. Все они выступают против серых полчищ единым фронтом и одновременно. Атака продлится месяц — с 20 апреля по 20 мая. На войне, как на войне: в городе появился даже штаб, который координирует действия союзников и определяет направления борьбы. А это не только обработка специальными препаратами.

Ильдар Хайдаров, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми:

— Это нужно улучшить работу с бытовыми отходами, сделать их менее доступными для грызунов. Нужно на территориях, прилегающих к объектам, поросль всю вырубать. Ну, и есть такой термин «грызунонепроницаемость» — она должна быть максимальной на объекте.

Очень важно держать подвал сухим и чистым. И ни в коем случае не устраивать во дворе «столовые» для голубей и бездомных собак. Главное в борьбе с крысами — лишить их пищи и укромных мест.

Людмила Осинцева, директор ООО «ПММУП «ГКТХ»:

— Не складировать бытовой мусор на придомовой территории. Также крупногабаритный мусор всё-таки выносить на контейнерные площадки, которые закреплены за данным многоквартирным домом.

Сообщить о некачественной уборке контейнерных площадок, незаконных свалках и замеченных грызунах можно на горячие линии районных администраций. Номера телефонов на экране. За отказ управляющих организаций присоединиться к сплошной обработке их могут наказать штрафами до 350 тысяч рублей.

Юлия Алеева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.