Dearborn Independent

«Dearborn Independent» (Дирборнский Независимый) возник в 1901 году в деревне Дирборн (Мичиган) в качестве еженедельной газеты. Таким образом, он на два года старше Автомобильной Компании Форда.

В течение семнадцати лет он продолжал выходить, как областной еженедельник, имеющий местное значение. В ноябре 1918 года «Независимый» был приобретен Генри Фордом, который, сохранив прежнее название, расширил издание до масштаба международного еженедельника. Намерения, которые преследовал Форд, направляя свое внимание на газетное дело, были не совсем обычного рода. «Dearborn Independent» не должен был стать рекламной газетой или органом фирмы, в задачи его не входила печатная пропаганда интересов Форда и его организации. С самого начала заданием его было сделаться «глашатаем угнетенной истины», снабжать читателей надежной информацией по важным вопросам, которые обычно замалчиваются общей печатью, и путем всестороннего освещения помочь им разобраться в этих вопросах.
Выпуском 11 января 1919 года «Dearborn Independent» вступил в новую полосу своего существования. Без подготовительной кампании, без сенсационной широковещательной рекламы и прочих обычных методов привлечения читателей, журнал исключительно благодаря своим достоинствам завоевал симпатии читателей. Незначительный вначале тираж быстро увеличивался, и затем еженедельник насчитывал свыше 700.000 подписчиков.
Начав с временного помещения и с небольшого оборудования журнал перешел в собственное помещение, отведенное ему в новом здании лаборатории Форда в Дирборне, и располагал образцовым оборудованием, совершенству и производительности которого могло бы позавидовать любое периодическое издание.
С первого же номера еженедельник отвел некоторое место научному обсуждению актуальных вопросов. Некоторые из этих вопросов представляли благоприятную почву для тенденциозного и предвзятого освещения. Редакция, однако, старалась всеми силами избежать этого, стремясь к соблюдению технической добросовестности и исходя из того положения, что выяснение истины в конечном итоге должно принести пользу всем заинтересованным сторонам. Нет такого вопроса, к которому нельзя было бы подойти со справедливой, выдержанной и рассудительной оценкой; «Dearborn Independent» никогда не прибегал к таким приемам, как утаивание фактов или ограничение свободы слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.