Почему человек храпит во сне — причины и методы борьбы с храпом

Почему человек храпит во сне - причины и методы борьбы с храпомОдной из самых распространённых по всему миру патологий в наше время является храп. По статистике, от этого недуга страдают около 55% женщин и более 75% мужчин старше 30 лет. Звуковой дискомфорт не только беспокоит тех, кто спит с храпящим человеком, но и может представлять собой серьёзную опасность для человека, являясь одним из симптомов болезни.

Механизм возникновения храпа довольно прост. Во сне происходит уменьшение просвета дыхательных путей, а при глубоком вдохе происходит их вибрация, что и приводит к данному неприятному звуковому симптому. Зачастую посторонний звук появляется при дыхании ртом, а так же при анатомических проблемах строения носовой перегородки, полипах носа, хроническом насморке, воспалительном процессе миндалин, избыточном весе.

Вред храпа

Храп может приводить к частой головной боли, неспокойному сну и ночным кошмарам, повышению артериального давления; храпящий человек хронически не высыпается, у него могут появиться такие симптомы, как раздражительность, невнимательность, апатия, депрессия, ухудшение памяти. Такие люди чаще остальных подвержены риску развития болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, дилатация камер сердца).

Отсюда следует, что за, казалось бы, таким безобидным симптомом, как храп, могут стоять довольно серьёзные заболевания. При первых проявлениях данного недуга следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью врачей-специалистов, дабы не допустить прогрессирования болезни, что может потребовать более тяжёлого, длительного и дорогого лечения.

Лечение храпа

Самым правильным путём решения данной проблемы, несомненно, является устранение болезни при помощи традиционных медицинских методов. Грамотный оториноларинголог сможет провести расширенную диагностику для выяснения первопричины появления храпа и назначить соответствующее лечение.

Зачастую диагностику начинают с исследования состояния носоглотки на наличие хронических воспалительных процессов. Если же при осмотре будут диагностированы непроходимость носовых ходов или проблема анатомически слабого мягкого нёба, то данные патологии могут быть устранены при помощи хирургического вмешательства (укрепление стенок глотки, удаление полипов, выравнивание искривлённой носовой перегородки).

Как альтернатива хирургическому вмешательству может рассматриваться особая пластинка (капа), которая вставляется в полость рта. Данное приспособление помогает укрепить слабые мышцы мягкого нёба за счёт удерживания челюсти в анатомически удобном положении. Такие методы лечения проводятся в стоматологической клинике профильными специалистами. Но следует помнить, что данный неинвазивный метод противопоказан людям, имеющим серьёзные стоматологические проблемы.

Также следует обратить внимание на такой оригинальный способ решения проблемы, как акупунктура. За счёт массажа определённых точек на теле увеличивается тонус мышц гортани, что приводит к их укреплению и, как следствие, постепенное исчезновение храпа.
Если же вышеперечисленные методы не дают желанного эффекта, можно прибегнуть к более сложным хирургическим методам (например, лазерное удаление лишней ткани язычка). Также врачами-хирургами проводится изменение анатомического строения языка и челюсти при помощи операции.

Также специалисты советуют обратить внимание на проблему лишнего веса. Если храп связан с ожирением, то вышеперечисленные манипуляции не принесут желаемого результата. В таком случае следует прибегнуть к консультации врача-диетолога, который направит вас на сдачу дополнительных лабораторных анализов и на основе результатов выпишет соответствующее лечение, которое будет направлено на снижение избыточной массы тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.