Ричтраки: основные особенности и характеристики

Погрузочно-разгрузочные операции на складах

осуществляются с применением специализированной техники. Использование погрузчиков позволяет повысить эффективность работы, увеличить производительность, снизить временные издержки.

Ричтрак – механизированное транспортное средство, которое обеспечивает быстрое и маневренное перемещение грузов.

Преимущества ричтраков

Основная сфера применения ричтраков – склады с высотными стеллажами. Выглядят ричтраки как электроприводные штабелеры с выдвигающимися мачтами. Захват груза осуществляется вилами, затем производится подъем товара на нужную высоту на уровне стеллажа. Использование ричтраков экономит место на полках и значительно сокращает расход времени по доставке груза от места разгрузки до хранилища. Различные модели имеют разную грузоподъемность (от 1 до 2,5 тонн), могут иметь несколько значений высоты (до 12 метров), широкие возможности для быстрой смены направления движения в узких проходах.

Отличия ричтраков от складских погрузчиков (штабелеров)

Из всех типов складских погрузчиков ричтраки считаются самыми высокопроизводительными:

  • Оптимальны для осуществления работ в складских помещениях с высокими потолками;
  • Значительно экономят время за счет высокой скорости перемещения;
  • Способны перевозить товары по складу, плавно маневрируя в проходах, на поворотах.

Недостатки ричтраков

Использование инноваций при производстве, наличие высоких технических характеристик и автоматизация управления делают ричтрак самым дорогостоящим видом техники для складских работ. Их также нецелесообразно использовать в загруженных помещениях, имеющих небольшую площадь и большой поток грузов. Имея маленькие и узкие колеса, ричтраки не могут свободно перемещаться по поверхностям с неровностями.

Учитывая значительную оптимизацию складской деятельности, которая осуществляется при использовании данной техники, подобные недостатки можно считать незначительными.

Как работает ричтрак

Оператор управляет машиной – устройство забирает груз, расположенный на паллете, перевозит его к месту хранения, доставляет на нужную высоту. Выдвигающаяся каретка доставляет груз вглубь полки. Функциональность ричтрака обусловлена наличием механизма, позволяющим смещать вилы в сторону, наклонять их под определенным углом. Мощность устройства рассчитана на перемещение тяжелых грузов. Обеспечение устойчивости происходит за счет точных расчетов при определении центра тяжести. Механизм подъемной мачты сводит колебания груза при подъеме к минимуму. Кабина оператора снабжена всеми необходимыми конструкциями для защиты от непредвиденного падения груза с высоты, от столкновений с другой техникой.

Модели ричтраков

В зависимости от целей использования, различают несколько основных модификаций:

  • Стандартные модели – работают как погрузчики (с выдвижением мачты), и как штабелеры (при втянутой мачте).
  • Модели с минимальными габаритами – используются при работе на площадях с преимущественно въездными секциями.
  • Ричтраки с системой защиты от взрывов – применяют на складах с повышенным содержанием пыли или газа.
  • Высотные (четырехходовые) модели – могут перевозить и складировать длинномерные грузы, передвигаться в четырех направлениях.

Срок эксплуатации ричтрака около 10 лет, что, в сочетании с безопасностью, производительностью, маневренностью и аккуратностью при перемещении грузов, обеспечивает экономическую рациональность его приобретения.

Оставить комментарий