Пермячке запретили строить жилой дом в зоне культурного наследия

Маленький домик, русская печка, речка за окном. Мечта пермячки Любови Кусакиной почти сбылась. Женщина приобрела участок земли в микрорайоне Висим. Закупила стройматериалы. Однако начать возведение собственного жилья она не может. 

Любовь Кусакина, собственник земельного участка:

— Это не дворец, это всего лишь деревянный дом. Это мечта моей всей жизни. Я 20 лет искала.

Чтобы воплотить мечту, Любовь Анатольевна продала квартиру в центре города и купила участок на берегу речки Большая Мотовилиха в микрорайоне Висим. Здесь была лишь сгоревшая постройка и горы мусора, которые женщина убрала и вывезла.

Любовь Кусакина:

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

— Вы представляете, какая здесь помойка была. Тут тонна целая стекла. Я лесенки сделала к речке, набережную почистила.

На месте сгоревшего строения Любовь Кусакина собиралась возвести небольшой деревянный дом. Благо категория приобретенной земли — Ж-4 — это позволяет. Но начать строительство женщина до сих пор не может. Земля оказалась с обременением.

Любовь Кусакина:

— Пока это все оформлялось, в силу вступило постановление правительства Пермского края, что это культурное наследие «Поселок Мотовилихинские заводы» и мой весь этот участок попадает под эту территорию.

Усугубляет ситуацию близость речки. Участок попадает в водоохранную зону. В общем, сельскохозяйственную деятельность здесь еще можно вести, а вот строить новые дома нет. В аналогичной ситуации находится вся прибрежная часть Висима. Постройки здесь, в основном, 20-40-х годов. Почти у всех домов — солидная степень износа. А семьи, живущие в них, растут.

Татьяна Карпова, местный житель:

— Строительство не разрешается, реконструкция не разрешается, и получается, что мы должны жить либо под голубым небом, или неизвестно где бомжевать. Кто-то вынужден жить в бане, кто-то в полугнилом доме, кто-то вообще без дома, кто как.

За решением проблемы мы обратились к юристу. По его мнению статус земли культурного наследия можно попытаться оспорить в суде. С водоохранным законодательством сложней. Хотя, как известно, в любом законе и правиле в нашей стране всегда можно найти исключение. Было бы желание власть имущих пойти на встречу простому гражданину и вникнуть в его проблему. А вот этого пока здесь не наблюдается.

Екатерина Леонова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей