В Перми проходит конференция по машинному зрению «ГрафиКон-2017»

В жанре научпоп. В Перми в эти дни проходит международная конференция по компьютерной графике и машинному зрению «ГрафиКон-2017». Молодые ученые исследуют и обсуждают возможности программ визуализации — распознавание внешности, эмоционального состояния и других сторон человеческой жизни. Есть и разработки в этой области. 

Обычная строительная перчатка превращается… В объект управления вот этим трехмерным изображением. Задать вектор направления фигуре можно с помощью руки, благодаря такому датчику, разработанному доцентом пермского университета. Прибор передает данные по вайфай и диктует положение трехмерному изображению. И пусть «технический управленец» выглядит непрезентабельно, важно продемонстрировать механизм работы устройства в целом.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Константин Рябинин, доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ:

— Была собрана из подручных материалов система реального времени, которая определяет положение объекта в пространстве. Точнее, не положение, а ориентацию объекта. Подобные системы, только более мощные, установлены на самолетах и называются курсовертикалями, чтобы у самолета был возможен автопилот.

Перчатка-управленец создавалась с использованием систем визуализации. На примере таких разработок с этой научной сферой можно знакомить даже детей. На конференции по компьютерной графике и машинному зрению «GraphiCon» в качестве наглядного пособия представили еще одну разработку — это рентген-оружие. Его создатели — пермская компания «Маугри», которая занимается «виртуальным оживлением» некоторых объектов. Так, этот пистолет-пулемёт Шпагина с помощью планшета превращается в наглядное пособие по сборке-разборке огнестрельного оружия.

Евгения Караксина, корреспондент ТСН:

— В будущем такая система может породить «плеяду безмолвных учителей», когда ты подходишь к совершенно любому предмету, наводишь на него планшет, и уже точно знаешь, как он устроен и что с ним делать.

Программы «дополненной реальности» уже активно используются в музеях Прикамья. Так, в музее политических репрессий «Пермь-36» есть очки виртуальной реальности, надев которые, человек видит как, например, выглядела тюремная камера несколько десятков лет назад.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей