А вы были во Дворце Фонтебло?

Дворец Фонтебло по праву считается одним из величайших объектов культурного наследия не только Франции, но и всего мира. Это прекрасный образец искусства эпохи ренессанс, вокруг которого появился целый город, который в настоящее время процветает. Именно в этом замке жили многие короли Франции и их семьи, которые считали Фонтебло своим домом и самой любимой резиденцией. Некоторые великие монархи Франции даже были рождены в замке Фонтебло. Но у него очень сложная и длинная судьба, которая протягивается на несколько веков. Это историческое здание перенесло многое – революции, войны, нашествия, смены власти, но стойко смогло все выдержать и остаться в первозданном виде. Это место привлекает туристов по всему свету, которые хотят посетить это удивительное место и прочувствовать дух Франции.


История замка
В лесах Фонтебло много веков любили вести охоту королевские семьи, поэтому выбор места строительства замка был очевиден. Это было не только удобно для проведения охоты и светских приемов, но и для жизни в целом. Король Франциск I заложил первый камень в основание дворца и пригласил для его создания знаменитых итальянских мастеров, которым было поручено сделать замок не только достойным проживания в нем королевской семьи, но и поистине уникальным. И этот замок стал таким еще в то время, ведь это был первый и единственный замок в Европе, архитектурный ансамбль которого не включал в себя никаких защитных заграждений. После начала строительства замка в стиле маньеризм, мода на такое направление в искусстве значительно расширилась.

Франциск I не дожил до того дня, когда замок достроили, поэтому завершали строительство уже при Генрихе II и Екатерине Медичи, которые уже полюбили Фонтебло и хотели завершить строительство достойно. Генрих II распорядился создать ров с водой вокруг замка, тем самым придав ему еще более благородный облик. Но позднее, спустя некоторое количество лет, Людовик XIV и его семья переехали в Версаль, тем самым перенесли свою резиденцию туда и замок Фонтебло оказался забыт. Несколько лет он стоял заброшенным, там больше не проводилась охота, светские приемы и балы, поэтому он вполне мог оказаться разрушенным и вообще исчезнуть с лица земли.

Но пришедший к власти Наполеон был очень благосклонно настроен к Фонтебло и сумел вернуть ему былую славу. Он проводил в Фонтебло очень много времени, сделав его своей негласной резиденцией, также там стали проводиться балы и приемы по всей моде того периода времени. Также Фонтебло стал поистине историческим и значимым местом после того, как представили австрийской и российской империи, а также прусского королевства подписали в замке приговор Наполеону, который отправлял его в ссылку на остров Эльба. И еще одно значимое событие произошло в Фонтебло в двадцатом веке – именно в этом замке впервые собрались члены Европейского Совета и договорились о проведении ежегодных собраний.
Замок в наши дни
В настоящее время, замок является музеем и его двери открыты для туристов со всего мира круглый год. Каждый посетитель может, приобретя билет, пройтись по бывшему месту жительства королевских семей и насладиться роскошью, богатством и неповторимым стилем, в котором выполнена каждая комната. Также стены во дворце украшены картинами самых знаменитых художников того периода времени, а убранство комнаты состоит из мебели, сделанной из самых дорогих материалов, а стены украшены панно из мозаики, выполненными самыми известными мастерами своей эпохи. Еще туристы могут прогуляться по большому саду, сделанном в английском стиле, который располагается за дворцом, насладиться красотой пруда, отдохнуть в тени столетних деревьев и, конечно же, сделать много красивых снимков на память об удивительном замке Фонтебло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.