Родительские установки, мешающие в трудоустройстве

Проблема трудоустройства в современном обществе знакома каждому второму человеку. Особенно ситуация ухудшается, если человек влез в долги, а на собеседованиях слышит заклятое: «Перезвоним!». Такой круг ада в поиске работы лишь провоцирует у человека неуверенность в себе и финансовые блоки. А, может, проблема вовсе не в материальном, а духовном мире? Ведь установки влияют на жизнь самым непосредственным образом. Негативные установки нередко идут из детства и даны родителями. Следующие рассмотренные ошибки помогут взрослым кандидатам вернуть уверенность в себе и помогут улучшить материальное положение.

Ошибка первая: Поиск работы только в одном регионе. Предположим, что вы хотите найти работу в Перми на rabotaline.ru и ограничиваете круг поиска только тем регионом, в котором живете. Часто на такие «подвиги» людей толкают установки семьи: «Не нужно ездить в центр города, это же так неудобно!», «Ой, это же так неудобно добираться!». Чаще всего такие установки дают родители своим чадам, находящимся в поиске. Стоит понимать, что то, что удобно для родителей, неудобно для ребенка. Если его тянет к мегаполису, и ребенок готов тратить часы на дорогу — не стоит его останавливать. Не нужно делать кого-то удобным себе, лучше просто тактично промолчать.

Вторая ошибка: критиковать выбор ребенка. Сомневающиеся родители нередко твердят чаду: «Да какой из ребенка…(Педагог, астроном, инженер)». Такая критика рано или поздно приведет к тому, что у чада сложится неправильное представление о самом себе. А переход в новую сферу для него будет стрессовой ситуацией похуже голода. Родителям лучше промолчать, даже если они уверены в том, что ребенок делает неправильный выбор. Это — опыт чада и родителям лучше помочь советом, чем препятствовать его получению. Эти действия также провоцируют инфантильность, а также низкую самооценку.

Третья ошибка кроется в навязывании родителями определенной должности или места работы. Хуже, если родители в детстве пристраивают ребенка к знакомым, контролируя его поведение даже на работе. А если ребенок захочет уволиться, то они не будут ему этого позволять – как же, репутация родителей пострадает. В данном случае ребенку нужно понимать, что таким образом родители пытались самоутвердиться за его счет. А негативные образы, связанные с работой из-за подобного рода детских травм, нередко приводят к простой боязни работать. Чаду стоит посмотреть фильмы, помогающие поверить в себя, а также понять свои истинные желания. Также не стоит говорить родителям о желаемой должности до тех пор, пока ребенок самостоятельно не получит работу. Такие действия помогут не только узнать себя лучше, но и избежать неверия в себя из-за отсутствия неконструктивной критики.

Также ошибкой родителей является постоянное финансовое давление. К примеру, родители не дают денег детям на дорогу до собеседования, если они не верят в то, что он получит эту должность. Или просто работа слишком далеко, по их мнению, находится. Конечно, этот крючок манипулирования выгоден родителям. Они могут надавить на чадо или даже изменить его мнение, не понимая, что разрушают его личность таким поведением. Чадо потом обретет сам финансовую независимость, но родители не понимают этого. В таком случае ребенку стоит найти хотя бы подработку с малой оплатой и на неполный день, чтобы хватало средств хотябы на дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.