Датчане снимают в Прикамье документальный сериал о Витусе Беринге

AliExpress WW

По российским следам Витуса Беринга. О знаменитом исследователе и путешественнике снимают фильм его соотечественники — датские кинематографисты. Они уже побывали на Камчатке, в Приморье и в Восточной Сибири. Часть фильма будет отснята в нашем регионе. Ведь обе экспедиции Витуса Беринга проходили через прикамские города.

Вулканы и озера Камчатки. Такими их увидел капитан-командор Витус Беринг почти 300 лет назад. Датчанин по происхождению, он большую часть своей жизни провел на службе в России. Организовал две масштабных научных экспедиции: пройдя из Петербурга через Урал и Сибирь — до Тихого океана. Ученые обследовали северо-западное побережье Америки, составили подробные карты малоизвестных районов. Пробирались по бездорожью, страдали от холода и цинги. Об их перипетиях расскажет фильм, который сейчас снимают датские кинематографисты.

Сесилие НИЛЬСОН, телеведущая, продюсер, историк Копенгагенского университета:

— Этот телепроект мы задумали три года назад. Сначала работали в Дании, чтобы изучить биографию Витуса Беринга. А затем отправились в Россию. По следам его экспедиций. Нас интересуют подробности его путешествий, исследований. Ведь о российском периоде его жизни датчанам известно мало. Мы уже побывали в Петропавловске-Камчатском, Охотске, Якутске. Следующий этап — съемки в Пермском крае.

Известно, что обе экспедиции Беринга прошли через города Прикамья: Соликамск, Кунгур и Осу. В Пермском крае действует проект под названием «Маршрутами Великой северной Экспедиции». Недавно его участники провели автопробег по историческим местам. В осинский краеведческий музей они доставили корабельное орудие 18-го века. Пушка была изготовлена в Каменске-Уральском специально для экспедиции Беринга.

Ильдар МАМАТОВ, автор и руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»:

— Это проект, который охватывает всю страну. 27 регионов. От Петербурга до острова Беринга, то есть это не только туризм и не просто туризм, это познавательный туризм.

Датским кинематографистам в ближайшее время покажут исторические места. Познакомят с экспозициями прикамских музеев. Европейские гости делятся впечатлениями о своей экспедиции в Россию.

Сесилие НИЛЬСОН, телеведущая, продюсер, историк Копенгагенского университета:

— Что меня особенно поразило и тронуло — это отношение людей. Я честно говоря, не ожидала, что встречу настолько доброжелательный прием. Люди открыты, они интересуются нашей работой и хотят помочь, рассказывают свои истории. Этот фильм будет не только о Беринге, но и о тех городах и поселках, которые мы посетили.

Как говорят участники съемочной команды: к истории датско-российского исследователя сейчас проявляют интерес в обеих странах. Фильм будет 6-сериный. Выход на экраны в скандинавских странах планируется осенью следующего года.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей