В Пермском крае предок мамонта отправится в сентябре в школу

AliExpress WW

1 сентября предок мамонта тоже отправится в школу. О том, кто такой трогонтериевый слон — пермские ученые расскажут учащимся младших классов, а также — воспитанникам детских садов. В пермском краеведческом музее сейчас готовят передвижную выставку, которая расскажет о раскопках в Оханском районе. Напомним, там несколько лет назад палеонтологи обнаружили уникальные находки.

Эта массивная кость — один из шейных позвонков трогонтериевого слона — предка шерстистого мамонта. Несколько крупных фрагментов скелета древнего гиганта сейчас готовят к передвижной выставке. Для этого скульптор Кирилл Кривощеков создает копии костей. Использует стекловолоконную арматуру и гипсовую смесь. Всего изготовят 12 образцов, которые будут совпадать с оригиналами — и по размерам, и по форме.

Кирилл КРИВОЩЕКОВ, СКУЛЬПТОР:

— Конечно, погрешности могут быть, но небольшие. Все отростки, все трещинки стараюсь передать. Ну сложно, что нельзя потрогать их. То есть их можно только визуально оценивать.

Мастер во время работы максимально осторожно обращается с подлинными палеонтологическими находками. А вот копии можно будет смело держать в руках. Их для того и создают, чтобы показать детям и дать потрогать. В музее пермских древностей уже есть специальные муляжи для маленьких посетителей. Но теперь специалисты разработали выездную программу для школ и детских садов.

Юлия АРСЛАНОВА, ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея:

— Палеолаборатория. То есть дети немножко почувствуют себя палеонтологами, они попытаются определить — откуда эта кость. То есть у нас будет наглядный материал. И будут вот эти муляжи костей, которые можно потрогать, подержать в руках.

В школах планируют показать и видеоматериалы, снятые во время раскопок в Оханском районе. Представят и съемки из экспедиций последних двух лет, которые принесли особенно богатый урожай находок. Это останки нескольких млекопитающих, которые жили на территории Прикамья больше 200 тысяч лет назад. В том числе — скелеты трогонтериевых слонов. Предки мамонтов исследованы мало. Поэтому находка — большая удача для ученых. Как говорят палеонтологи: ценность оханского местонахождения в том, что оно комплексное.

Юлия АРСЛАНОВА, ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея:

— Потому что там были найдены растения, там найдены палеопочвы. Там найдены животные полёвка, лосиха, олень, лошадь и 2 трогонтериевых слона. Это единственное место в мире, где сразу 2 трогонтериевых слона были найдены.

Остовы древних гигантов ученые собирают как паззлы. Год за годом все новые фрагменты дополняют картину. Вот и нынешняя экспедиция оказалась успешной: найдены позвонки, ребра и кости конечностей слона. О прикамских находках руководитель экспедиции — московский палеонтолог Евгений Мащенко — расскажет на международной конференции. Она состоится в середине сентября на острове Тайвань. И называется «Мамонты и их родственники».

Юлия Зыкова, Михаил Осетров. Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.