В Перми экологи провели экскурсии по долинам малых рек

AliExpress WW

По зеленым местам. В рамках фестиваля «Экология пространства» в Перми прошёл ряд экскурсий по долинам городских малых рек. Общественники, экологи, бизнесмены и чиновники своими глазами увидели берега и русла Егошихи, Уинки, Мулянки. И на месте обсудили, что можно сделать для спасения этих и других малых рек. 

Егошиха — одна из многострадальных городских рек, которая регулярно испытывает на себе влияние антропогенного фактора. Но все же благодаря инициативе местных жителей ее удаётся сохранять. Волонтеры и экологи отмечают: здесь, в так называемом Егошиха-парке, по-прежнему живописно и тихо.

Дмитрий Андреев, завлабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ:

— Долины малых рек, они формируют микроклимат. Вроде естественной системы проветривания города. Очень важно эти долины рек не нарушать. Иначе будет множество негативных последствий. Застаивание загрязняющих веществ, заболачивание, эрозионные процессы, негативные геологические, оползни и так далее.

Эти мостики и клумбы — дело рук местных природозащитников-добровольцев. Молодые люди регулярно вывозят отсюда груды мусора. Одна из главных бед малых рек — автомобильные покрышки, которые не только загрязняют воду, но и препятствуют естественному течению реки. Их на берегах только Егошихи накопилось уже несколько десятков. Волонтеры планируют использовать их для создания арт-объектов. Следующая экскурсионная точка — лог речки Уинка. Именно это место до сих пор не дает покоя местным предпринимателям. Часть зеленого уголка уже перегородили забором. Но местные жители всё равно ухаживают за территорией.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

— Вот эта зона вдоль реки Уинка, ныне так называемый сад Соловьев, пожалуй, самая облагороженная рекреационная зона. Здесь даже есть своя тропа, пока шаткая и не очень удобная. Но люди надеются, что в будущем здесь появится более комфортная пешеходная дорожка.

Надежда Баглей:

— Малых рек у нас очень много. Возле каждого дома можно немножко пройти и оказаться на берегу какой-то реки, но люди почему-то не оказываются на этих берегах, почему? Потому что заросли, потому что заборы. Вот это наше право, гулять вдоль рек, оно у нас есть, нам нужно суметь его воплотить в жизнь. Тогда мы получим прекрасные ленточные парки.

Для Перми такая система парков со спусками, мостовыми переходами и скверами на берегах — пока лишь мечты. Её созданию препятствует упорная застройка прибрежных зон. Экологи считают, что защитить такие территории могло бы присвоение им статуса особо охраняемых природных зон регионального значения. Вопрос этот надо решать на местном законодательном уровне. Но пока процесс буксует.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.