В Перми продолжается скандал вокруг Сталина на Дягилевской гимназии

AliExpress WW

Фигура Сталина до сих пор не дает покоя пермской интеллигенции. Скандал, вызванный появлением на стене Дягилевской гимназии баннера с изображением «отца народов», длится уже вторую неделю, а продолжающиеся дебаты о роли личности Сталина становятся все жарче.

Евгений Сапиро, профессор, доктор экономических наук:

— Учитель, воспитатель, как и любой человек, имеет право на свои — личные и разные убеждения и пристрастия. Но очень аккуратно выставлять их напоказ. Публично продемонстрированная историческая неразборчивость — это не только оскорбление «взрослых», но и растление малолетних.

Игорь Тюленев, поэт: 

— Сталин – это выдающийся государственный деятель, который увеличил промышленный потенциал страны, привел государство к победе в войне. Директор Дягилевской гимназии – мужественная женщина, которая не побоялась кучки этих либералов, которые нападают, как шакалы. На плакате ведь не только Сталин, там и Есенин, и Толстой, и Достоевский. Давно пора изучать всю историю, без купюр.

Александр Григоренко, депутат Заксобрания:

— На самом деле «Изучаем. Знаем. Понимаем» все объясняет. Речь просто об исторических деятелях, коим безусловно был и Сталин. Также безусловно, что деятелем он был отрицательным. Вот если бы «Знаем. Помним. Гордимся» другое дело. Тогда возмущение общественности было бы понятно.

Антон Толмачев, блогер:

— Все эти якобы толерантные либералы — на самом деле тираны и фашисты похлеще так нелюбимого ими Сталина. Один малохольный заорал «Ату директора, ату!», тут же остальные подхватили, как гиены.

Отметим, что часть пермяков по-прежнему требуют снять скандальный плакат со стены образовательного учреждения. Директор книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев сообщил, что на днях передал письмо руководству гимназии и ждет встречи. «Я конечно думал, что может быть я неправ, что переоценил значение ситуации или перестарался в выражении своего негодования. Но последние дни открытые сталинисты не устают писать совершенно чудовищные вещи, ведут оскорбительную кампанию защиты Вас и гимназии от «травли либералов». В то время, как меня поддерживает немалое количество достойных людей… Предлагаю убрать этот оскорбительный плакат со здания Дягилевской гимназии. В свою очередь, готов безвозмездно помочь школе книгами и организовать лекции, чтобы ученики больше знали о том прошлом, жестокость которого невозможно понять», — говорится в обращении г-на Мальцева.

Напомним, руководство гимназии объясняет появление портрета Сталина необходимостью научить школьников «понимать суть исторических процессов». «Делать вид, что того или иного периода нашей истории, того или иного деятеля не существовало – неправильно. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого», — считают в образовательном учреждении. Кроме генералиссимуса, на баннере изображены еще 47 исторических личностей — Тургенев, Гагарин, Пушкин, Чехов, Петр I, Иван Грозный и другие. 

Фото: Viktor Dmitriev / facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.