В Перми отгремел международный фестиваль «Джаз-лихорадка»

AliExpress WW

Из концертного зала — в народ. В Перми отгремел фестиваль под названием «Джаз-лихорадка». Его участники — пермские музыканты, а также гости из разных городов страны. Джазовый марафон продолжался целый день в режиме оупен-эйр — на площади перед органным залом краевой филармонии. 

Этот фестиваль был посвящен памяти композитора и музыканта Генриха Терпиловского. В 20-е годы прошлого века он создал один из первых в стране джазовых оркестров. Популярной в те годы музыкальной пьесой стала «Джаз-лихорадка», она часто звучала на радио. Композитор, друживший с Шостаковичем и Утесовым, пережил репрессии. Затем поселился в Перми, продолжал работать, писать музыку. Фестиваль памяти Терпиловского проходит в нашем городе уже в 12-й раз.

«Джаз-лихорадка» вышла в народ. Четкие ритмы в сочетании с блюзовыми мелодиями захватили аудиторию, которая собралась на площади перед органным залом краевой филармонии. В числе участников фестиваля — биг-бэнд Пермского музыкального колледжа под управлением Евгения Манцырина. Дирижер и композитор воспитал немало талантливых музыкантов. В их числе — саксофонистка Валерия Юнкинд.

Женщин-саксофонистов совсем немного. Этот инструмент остается одним из главных в джазовой музыке. За ним — ведущие партии, и конечно — импровизация, когда композиции создаются буквально на ходу. По словам Валерии Юнкинд, у нее есть свои ориентиры в творчестве.

Валерия ЮНКИНД, участник фестиваля «ДЖАЗ-ЛИХОРАДКА» (ПЕРМЬ):

— Я как-то больше все равно предпочитаю мужчин в игре, именно их мышление. У них оно гораздо сложнее. И мне больше нравится, когда играют мужчины все-таки.

В числе гостей форума — мужской коллектив из Ижевска. Название этого оркестра вполне соответствует духу пермского фестиваля — «Лихорадочный удмурт». Музыканты говорят: их диапазон творчества достаточно широк — от меланхоличного блюза до энергичного джаз-рока.

 Дмитрий МАШНИН, участник фестиваля «ДЖАЗ-ЛИХОРАДКА» (ИЖЕВСК):

— Джаз — это импровизация. Любые ответвления, направления джаза, это основа конечно же импровизация. Мы стараемся, мы учимся. И мы очень рады, что у нас есть возможность играть именно такую музыку. Которая доставляет нам большую радость и большое чувство свободы.

Фестиваль «Джаз-лихорадка» состоялся в рамках Большого летнего форума «Пермский период. Новое время».

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.