В Прикамье сокол сделал селфи на «противопожарную» камеру

AliExpress WW

Что за птица? Камера видеонаблюдения «Ростелекома» за лесными пожарами в поселке Ныроб зафиксировала любознательного пернатого. Крылатый позировал возле объектива в течение нескольких минут. Летающий объект опознали орнитологи и рассказали любопытные факты из жизни птицы.

Александр ШЕПЕЛЬ,ОРНИТОЛОГ, ПРОФЕССОР ПГНИУ:

— Он очень похож на сокола-сапсана, который занесен в Красную книгу. Это практически его копия, но только отличается размерами и «штанами» красными. Обратили внимание, что у него революционно-красные штаны? У сапсана этого нет.

Впрочем, к семейству соколиных эта птица причастна. Ее название — чеглок. Обитает на территории Евразии. В Прикамье таких птиц относительно немного, причем преимущественно обитают они в южной части региона. Этому хищнику нужны открытые пространства для добычи пищи.

Александр ШЕПЕЛЬ, ОРНИТОЛОГ, ПРОФЕССОР ПГНИУ:

— Своих гнезд он не строит, занимает гнезда других видов птиц, очень любит гнезда серой вороны. И очень своеобразное питание, он типичный орнитофаг, питается исключительно птичками, очень любит ласточек-береговушек — тех, которые гнездятся в норках по берегам рек. Его часто называют даже пастухом ласточек.

Чеглок покинет наши края в конце сентября — начале октября. Место зимовки эти колоритные птицы выбирают одно из самых отдаленных — африканский континент.

Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.