В Перми робот-марафонец продолжает готовиться к забегу

AliExpress WW

2 и 3 сентября по главным улицам Перми пробегут марафонскую дистанцию порядка 6 000 человек как минимум из 13 стран. Подготовка к первому Пермскому международному марафону вышла на финишную прямую. Предстоящее спортивное событие уже признано уникальным, ведь на него кроме настоящих спортсменов впервые зарегистрировался робот Промобот. В минувшую пятницу прошла его вторая тренировка.

Робот Промобот и Катя Антропова вместе занимаются бегом. Участники готовятся к Пермскому международному марафону. Легкая разминка показала — оба в форме.

Екатерина Антропова:

— Он очень добродушный. Мне он нравится, да. Но я честно говоря надеюсь победить!  В принципе вообще это интересно – побегать с роботом это необычно. Потому что соперники люди, а тут робот – это интересно посоревноваться с новыми технологиями!

Необычный бегун — робот Промобот  v. 3 – уже полноправный участник пермского марафона. Что само по себе уникально и происходит впервые в мировой истории бега. Свою подготовку к марафону он начал на прошлой неделе. Первая тренировка  закончилась наездом на препятствие и падением робота. После чего слабые места разработчики постарались устранить.

Олег Кивокурцев, руководитель компании «Промобот»:

— Скорость робота 15 км/ч. Он будет самостоятельно знать карту всего маршрута, по которому предстоит бегать. Мы ее сейчас активно строим, настраиваем колеса, настраиваем все системы и настраиваем распознавание объектов, потому что роботу придется бежать в толпе людей и очень важно предусматривать требования безопасности.

По словам разработчиков, участие робота в марафоне — необходимость тестирования систем автономного передвижения на открытой местности и ориентирования робота в группе людей. Условия марафона идеально подходят для этого.

Наталья Агейчик, корреспондент:

—  Это уже вторая тренировка Промобота. Или как его здесь неформально называют Бегобот. Он активно готовится к Пермскому международному марафону. Уже успешно прошел регистрацию на 3 км. И, безусловно, мечтает победить!

Уже известно, что в Пермском международном марафоне примут участие порядка 6000 спортсменов: а это 13 стран, 158 городов, 24 региона России.

Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми:

—  Готовность у нас практически 100%. Понятно, что такое массовое событие требует большого периода подготовки. Проработаны все вопросы: от медицинского сопровождения, безопасности до питания, размещения участников, всех навигационных особенностей.

Пермский марафон станет не только праздником для спортсменов, но и зрелищным мероприятием для болельщиков. Он пройдет в городе 2 и 3 сентября.

Утренний канал «Новый день»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.