В Перми открылась выставка безумных художников

AliExpress WW

Неустроенные, психически неуравновешенные, но гениальные. Так историки искусства отзываются о столичных художниках Анатолии Звереве и Владимире Яковлеве. Расцвет их творчества пришелся на 60-е годы прошлого века. Их имена сейчас мало известны широкой публике. Но работы хранятся в ведущих российских и западных коллекциях. Впервые картины этих по-настоящему странных мастеров можно увидеть в Перми.

«Неприручённые». Так назвали новую выставку в пермской галерее «Уникум». Здесь показывают картины двух советских художников, которые были весьма далеки от канонов соцреализма. Сами по себе люди не от мира сего. Особенно это касается Владимира Яковлева.

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ПЕРМСКОЙ ЧАСТНОЙ ГАЛЕРЕИ «УНИКУМ»:

— Где-то в 16 лет у него уже наблюдались отклонения от нормы. Но это не значит, что он был абсолютно ненормальный человек. Просто в той или иной степени он был подвержен — были периоды острой шизофрении. И он действительно мог разговаривать и передавать что-то об этом мире только при помощи бумаги. При том, что был период в его жизни не очень длинный. Когда он практически ослеп.

Владимир Яковлев много лет провел в психиатрических лечебницах. Искусствоведы называют его российским Ван Гогом. У Яковлева та же искренность. Выразительные образы, линии и краски. Его картины сейчас находятся в коллекциях ведущих российских музеев. В том числе в Третьяковской галерее. На выставке в Перми есть работы, которые он дарил медсестрам во время пребывания в психо-неврологическом интернате, написал их имена на рисунках. Даже почти потеряв зрение, Владимир Яковлев продолжал рисовать. Творчество было потребностью, способом выжить. Так же как у его ровесника и коллеги по цеху — Анатолия Зверева. Его работы тоже представлены здесь.

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ПЕРМСКОЙ ЧАСТНОЙ ГАЛЕРЕИ «УНИКУМ»:

— В истории искусства эти два художника — Анатолий Зверев и Владимир Яковлев — останутся самыми странными. Не похожими ни на кого. Но — продолжателями поисков экспрессионизма. Экспрессионисты в принципе это те, кто именно душевный какой-то внутренний порыв концентрируют на кончике пера или кисти.

Анатолий Зверев — представитель московской богемы периода 60-х годов. Он был известен, популярен. Когда его картины попали на выставку в Париж, Пабло Пикассо назвал его «лучшим русским рисовальщиком». Известно, что художник вел разгульную жизнь. Когда появлялись деньги — устраивал кутежи, которые часто завершались в отделении милиции. Несмотря на неприкаянность и расстройство психики — оба этих автора вошли в историю искусства. Познакомиться с их работами можно на Баумана, 24. Выставка будет работать 2 месяца.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.