Пермячка превращает стены подъездов в произведения искусства

AliExpress WW

Подъезд к искусству, или «парадные» художества. Пермячка Александра Москвина превращает обшарпанные подъезды в живописные. Делает это художница бесплатно. За несколько месяцев ей удалось расписать около десяти подъездов.

Александра Москвина, художник-любитель:

— Переехала, в этот день сильно перенервничала, ночью не могла уснуть и пошла рисовать, пока дети спали. — И за ночь? — Да, за ночь, часа за три.

В одну ночь художнице удалось превратить однообразные подъездные стены в небольшую картинную галерею. На каждом этаже — свое настроение, свой пейзаж.

Местный житель:

— Приезжаю я с дачи и был приятно удивлен, подъезд просто не узнать: цветочки, на дверях влюбленная парочка с детьми, это вообще красота.

10 лет назад Александра Москвина окончила художественное училище. Но профессионалом себя не считает. За кисть не бралась долгие годы, занималась детьми. Художник вновь проснулся, когда увидела на двери в подъезде нецензурные надписи, рассказывает Александра. Так на двери появилась картина «Счастье». Каждый вкладывает в это понятие свое, для Александры это — семья.

Александра Москвина, художник-любитель:

— Охота, чтобы идешь, не на бутылки смотреть, на мусор возле подъездов, а сразу на дверь, когда начинаешь рисовать, у них реакция, что я занимаюсь вандализмом. И так все подъезды обклеили, и так изрисовали, что вы делаете? Я говорю, вы подождите маленько, вам понравится. Ну и в результате, да. Всем нравится.

Темы рисунков — самые разные. В зависимости от настроения художницы. Например, одна из последних работ, «Рыжий охотник», посвящена крестнице Александры и всем остальным, живущим в доме, детям. Они уже оценили картину.

Максим:

— Мило. Котенок маленькую рыбку ловит, конечно мило. Люди тоже хотят хоть какую-нибудь сказку и можно нарисовать эту сказку на дверях и получается.

Расписывает мастер в основном подъезды в домах неподалеку от своего. Хотелось бы больше, но не хватает ни времени, ни красок. Пока тепло — работает на улице. Но вскоре придется снова уйти в подъезды. Что ещё появится на стенах парадных — увидим осенью.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей