В Перми открылась выставка, посвященная путешественнику Жаку-Иву Кусто

AliExpress WW

Один из первых исследователей океанских глубин. А также — изобретатель, защитник окружающей среды, миротворец. Всё это — Жак-Ив Кусто. О его жизни вскоре расскажет выставка фотографий. Их привез в наш город журналист, который в 80-е годы участвовал в одном из морских путешествий с командой Кусто и лично знал французского океанографа.

Исследователь морских глубин. Океанограф Жак-Ив Кусто открыл для людей мир подводной флоры и фауны. Больше 70 лет назад он разработал аппарат для дыхания под водой, который получил название — акваланг. Затем арендовал списанный тральщик, назвал его «Калипсо». С этого и началась подводная Одиссея капитана Кусто. Он разработал специальную фото- , а затем и телекамеру, которые могут снимать под водой. Первый же фильм, снятый им в середине 50-х, получил премию Оскар.

Владимир КРИВОШЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, АВТОР ФОТОВЫСТАВКИ:

— Он во 2 половине прошлого века был известнейшей личностью. Просто легендой. Живой легендой. Он был моим командиром и вместе с тем мы с ним и философские беседы вели, и шутили. И он очень любит дискуссии. Когда обсуждается какая-то интересная тема. Он сам их затевает.

Он говорит о Кусто в настоящем времени. Владимир Кривошеев считает французского океанографа своим старшим другом и учителем. В его команду он попал в 85-м году. Тогда Кривошеев был корреспондентом Московского международного радио. Его пригласили сделать серию репортажей об экспериментальном океанском судне нового типа, разработанного под руководством Кусто. Это была яхта под названием «Алкиона». Ее движущей силой были турбопаруса — аэродинамические установки. Были на яхте и дизельные двигатели. Их можно было использовать, когда ветер стихал. Турбопарусник — экологичное и экономичное судно. Первый же его поход от французского порта Ла Рошель до Нью-Йорка прошел успешно.

Владимир КРИВОШЕЕВ, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, АВТОР ФОТОВЫСТАВКИ:

— Очень маневренный, очень устойчивый. Мы переживали сильнейшие штормы в Бискайском заливе, в районе Азорских островов, в Бермудском треугольнике. Выдержал достойно совершенно. Удовольствия получил я массу. Понял, что я люблю океан, люблю шторма. Я связывался с Москвой. У нас эфиры были почти ежедневные. Я передавал информацию, репортажи, интервью с Кусто, с членами команды.

Владимир Кривошеев в шутку называет себя «ветераном идеологического фронта холодной войны». Тогда отношения с СССР и США были не менее напряженными, чем сегодня. Жак-Ив Кусто нарочно пригласил поработать в своей команде и советского и американского журналистов. Чтобы наладить дружеские связи. Как ни странно, отношения между странами тогда действительно пошли на лад. В Нью-Йорке команду Кусто встретил владелец американского канала CNN Тед Тёрнер. На этом фото Владимир Кривошеев записывает с ним интервью.

Экспозиция об открытиях Кусто, его общественной деятельности откроется в Центральном выставочном зале 17 августа.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей