Жители многоквартирных домов в Перми больше месяца лишены горячей воды

AliExpress WW

Семеро одного ждут! Жители нескольких многоквартирных домов по улице Веры Засулич уже больше месяца лишены горячей воды. Люди страдают из-за финансовых разногласиях между собственником центрального теплового пункта и управляющими компаниями, которые обслуживают новостройки.

Горячее водоснабжение в многоэтажках по улице Веры Засулич отключили еще 12 июля. Причина — ежегодный ремонт инженерных сетей. Но и после окончания работ — горячей воды в квартирах не стало. Как выяснилось: застройщик этого жилого массива продал ЦТП, от которого запитаны здания, в частные руки. А этот господин, якобы, не может найти общий язык с управляющей компанией.

Александр Микрюков, собственник ЦТП:

— Собирают с жителей деньги и никуда их не девают, тратят их на свое усмотрение. Два года бесплатно эксплуатировали, деньги у нас кончились, ремонтировать не на что. Поэтому запускать не можем.

Ирина Матвеева, представитель управляющей компании:

— Управляющие компании не отказываются оплачивать коммунальные ресурсы. Не отказываются перечислять денежные средства. Мы, единственное, просим, заключить с нами договор на горячее водоснабжение. Оформить это все, как положено по закону. Направить нам счета, направить акты выполненных работ, и мы будем оплачивать эти услуги.

Тяжба между владельцем теплового пункта и обслуживающими жилфонд организациями все больше становится похожей на затянувшуюся позиционную войну. А между тем страдают обычные люди. Как в поговорке, «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Ильгиз Хамидуллин, житель дома № 48 по улице Веры Засулич:

— Семь домов в данный момент. То есть, у нас как бы два достраивается, в комплексе 9 домов, 7 домов без воды горячей.

Бесспорно, эти новенькие многоквартирные свечки для управляющих организаций — лакомый кусок. А на войне, как говорится, все средства хороши. Люди обратились с жалобой в районную прокуратуру. В надзорных органах считают: никаких проблем для возобновления горячего водоснабжения — нет. Уже вынесено представление о грубейшем нарушении прав граждан, живущих в данных домах. Направлена просьба о проведении проверки в антимонопольный комитет.

Владимир Боголюбов, и.о. прокурора Индустриального района Перми:

— Фактически данный центральный тепловой пункт является единственный объектом, который может поставлять тепловые ресурсы в указанные жилые дома. С учетом этого, физическое лицо и эти организации, которые выступают в договорах аренды, являются монополистами. Также направлены соответствующие материалы в органы полиции для проведения доследственной проверки по статье 215 прим. Уголовного Кодекса Российской Федерации.

215-я статья Уголовного Кодекса – это «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Однако прокуратура пока пытается решить проблему мирным путем. За стол переговоров сели представители надзорных органов, владелец ЦТП и руководство управляющих организаций. О результатах обещают сообщить позже.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей