В Перми подводят итоги работы платных парковок за 12 месяцев

AliExpress WW

Год стоим за деньги. В Перми подводят итоги работы платных парковок за 12 месяцев. 15 августа 2016-го горожане впервые начали платить за стоянку машин в центральной части Перми. За это время услугой автомобилисты воспользовались более 2 миллионов раз. Это принесло городскому бюджету десятки миллионов рублей.

Внедрение системы платных парковок в Перми проходило непросто. Полтора месяца длился переходный период, когда плату уже принимали, но автовладельцев не штрафовали. Затем стали применять и наказания. Час парковки машины сейчас 15 рублей. Если не оплатить — штраф в размере одной тысячи. Таким образом городские власти намеревались повысить пропускную способность улиц в центре Перми. Предполагали, что часть людей будет чаще пользоваться общественным транспортом.

Илья ДЕНИСОВ, начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми:

— На центральных улицах пропускная способность возросла, практически на четверть в зависимости от времени суток. Если говорить про общественный транспорт, то видим увеличение, но пассажиропоток мерили в апреле, сейчас будущий пассажиропоток в сентябре-октябре, он точно покажет.

При этом власти планировали создать в Перми перехватывающие парковки. Тему начали обсуждать еще более пяти лет назад. Последний раз ее затронул замглавы администрации города Анатолий Дашкевич на пленарном заседании гордумы в конце прошлого года.

Анатолий ДАШКЕВИЧ, заместитель главы администрации Перми:

— В конце первого квартала 2017 года мы подведем итоги работы платных парковок, изучим их и вместе с депутатами примем решение о дальнейшем развитии. Я считаю, что как только мы расширим границы платных парковок, увеличится интерес бизнеса к созданию перехватывающих парковок, предусмотренных Генпланом.

Олег РОМАНОВ, корресподент ТСН:

— Прошел второй квартал 2017-го, заканчивается третий, а никакой новой информации о появлении перехватывающих парковок в Перми нет. Похоже, бизнес интерес не проявил. Пока все только на бумаге — в Генплане города. Одной из первых, кстати, планировали построить парковку в районе нового вокзала Пермь-II. Но и этот проект по-прежнему только обсуждают. Что же касается действующего тарифа, то его пока решили не пересматривать, отметил Илья Денисов.

Илья ДЕНИСОВ, начальник Департамента дорог и транспорта администрации Перми:

— Тариф остается на прежнем уровне. 15р. Если и будет меняться, то с увеличением парковочного пространства. Это не ранее следующего года, будем обсуждать, входить в обсуждение с депутатами гордумы, смотреть, какие улицы попадают в необеспеченность парковочными местами, где есть дефицит, где нет. И будем двигаться дальше.

И еще одна позитивная новость. Все идет к тому, что время бесплатной стоянки власти увеличат с 15 до 20 минут. Профильный комитет гордумы это решение уже одобрил. Дело за малым — утвердить всей думой на очередной пленарке.

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей