В Перми открылась выставка портретов выдающихся горожан

AliExpress WW

Предприниматели, ученые, общественные деятели. Фотогалерея портретов выдающихся пермяков открылась в Белой гостиной городской Думы. Выставку подготовили пермские краеведы, музейщики, архивисты. Это одно из событий Второго исторического форума, который в этом году посвятили 230-летию Пермской Думы.

Скромный крест на Егошихинском кладбище. Здесь похоронен Егор Калугин, столетие назад возглавлявший пермское земство. Выборный орган местного самоуправления решал множество хозяйственных вопросов. Например, заботился о строительстве больниц и школ в губернии. При Калугине пермское земство было в числе самых состоятельных в Российской империи. Только на нужды образования в год тратилось более 1 миллиона рублей. По тем временам — огромные деньги. Егор Калугин вместе с предпринимателем Николаем Мешковым сделали немало, чтобы в Перми был открыт университет. Глава земства настоял, чтобы вузу передали здание Пермской земской управы. И учредил собственную именную стипендию для студентов.

Андрей МАТКИН, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ:

— Практически это было равноправное партнерство. Нельзя говорить, что только один Мешков открывал университет. В этом процессе участвовали органы местного самоуправления и пермские предприниматели. Историческая справедливость требует, чтобы про этих людей вся правда была сказана и про тот вклад, который они внесли в историю нашего города и нашего университета. Про них надо говорить и про них надо помнить.

Собственно для этого в Белой гостиной Городской Думы и открыли выставку фотопортретов выдающихся горожан. Здесь изобретатели, деятели культуры, медики, педагоги, меценаты. Которые в 19-м и 20-м столетиях очень много сделали для развития города и региона. К примеру, архитектор Александр Турчевич. Он украсил облик Перми. По его проектам построены десятки зданий. В том числе — дом Елизаветы Любимовой, где в наши дни находится театр юного зрителя. А также — Пермская казенная палата, в которой сейчас располагается городская Дума.

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской думы:

— Нынче мы отмечаем 230 лет с момента первого заседания пермской городской думы. И конечно как и любой серьезный юбилей, дата очень серьезная. С коллегами посоветовались и поняли, что нужно посмотреть страницы нашей истории.

Юбилейной дате посвятили городской исторический форум. И выставка фотопортретов — одно из его событий. На очереди — конкурс семейных историй, в котором могут принять участие все желающие. Горожанам предлагают рассказать о своих предках, которые внесли вклад в развитие Прикамья.

Андрей МАТКИН, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ:

— И мы до конца сентября эти заявки принимаем. Потом будут подведены итоги. Победители получат ценные призы. И самые лучшие работы будут представлены на историческом форуме, на научной конференции.

Все подробности о конкурсе и о мероприятиях исторического форума есть на сайте Пермской городской Думы.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей