Пейзажи и портреты: в Доме художника состоялся вернисаж двух выставок

AliExpress WW

Открыть человеческую душу — в пейзаже и в портрете. В пермском Доме художника состоялся вернисаж сразу двух выставок. Это живопись и графика одного из ведущих мастеров Прикамья Вячеслава Коротаева. А также необычные скульптуры молодой пермской художницы Светланы Рыбиной.

На этих картинах один и тот же водоем — Черное озеро в микрорайоне Южный. Автор живописных работ — пермский мастер Вячеслав Коротаев — говорит: это любимое место. С ним связаны детские воспоминания. И по сей день туда тянет. Вообще художник немало попутешествовал по Уралу в разное время года. Бывал в Вишерском заповеднике, поднимался в горы. Вячеслав Коротаев утверждает: природа для него — источник мыслей и впечатлений. Словом, катализатор творчества.

Вячеслав КОРОТАЕВ, художник:

— Ну, в общем это своя поэзия. И надо пропитаться этим. Этими дождями. Этим солнцем, ветром. Отмечать то, что происходит вокруг тебя. И еще очень важно то, что происходит внутри тебя. Вот это важно.

А для автора этих работ интересны люди, а точнее — лица во всем их национальном многообразии. Художник и скульптор Светлана Рыбина создала серию портретов — и живописных и скульптурных. Эти керамические образы разных народов мира Светлана создавала несколько лет. Мастер использовала разные виды глины, разноцветные эмали.

Светлана РЫБИНА, мастер декоративно-прикладного искусства:

— Много-много бывает обжигов. Прежде, чем работа будет закончена и меня будет устраивать. Иногда работы могут годами стоять и ждать следующего обжига. Следующего какого-то этапа. Чтоб я хотела их показать кому-то.

Сразу две выставки открылись в пермском Доме художника. Работы этих очень разных художников можно увидеть в течение последнего летнего месяца.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей