Главу Лысьвы обвинили в превышении должностных полномочий

AliExpress WW

В Пермском крае перед судом предстанет глава Лысьвы Виталий Шувалов, обвиняемый в превышении должностных полномочий с причинением многомиллионного ущерба. По версии следствия, в декабре 2014 года чиновник, «преследуя цель искусственного поддержания имиджа успешного руководителя и желая избежать негативных последствий из-за срыва завершающего этапа региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», подписал разрешение на ввод в эксплуатацию двух недостроенных жилых домов.

Согласно экспертизе, многоквартирные дома были построены с браком. Без устранения обнаруженных дефектов и выполнения мероприятий по усилению строительных конструкций, присутствует риск их внезапного обрушения вследствие потери прочности и пространственной жесткости, сообщили в СКР.

Из бюджетов Пермского края и Лысьвенского городского поселения на покупку 45 непригодных для проживания квартир было израсходовано более 66 млн рублей. Застройщик, получив деньги из бюджета, отказался от исполнения обязательств по устранению недостатков. В связи с этим, администрация поселения была вынуждена заключить договоры с другими подрядчиками, работа которых дополнительно оплачена за счет бюджета. Материальный ущерб составил более 3,4 млн рублей. Сейчас материалы уголовного дела в отношении чиновника направлены в суд. Против директора компании-застройщика также возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»