Пермские танцоры на колясках собирают деньги на лечение остеомиелита

AliExpress WW

Чемпионам нужна помощь. Пермские танцоры на колясках нуждаются в квалифицированном лечении остеомиелита. Недуг подкосил уже нескольких участников популярного пермского ансамбля «Гротеск». За последние годы из-за этой болезни ушли из жизни два участника коллектива. Сейчас такой диагноз поставили еще двум танцорам. Инвалиды-колясочники уверены: остеомиелит победить можно, но, увы, не в Пермском крае. 

Тренировки-репетиции сейчас проходят в ежедневном режиме. Танцоры ансамбля «Гротеск» готовятся покорить новую вершину — блеснуть на Кубке континентов. Эти престижные соревнования по танцам на колясках пройдут в сентябре в Санкт-Петербурге. Вот только двое сильнейших участников на этот раз выступить не смогут. Елена Шиляева и Алексей Фотин борются с недугом, распространенным среди инвалидов-колясочников, — остеомиелитом. Гнойную инфекцию, поражающую костную ткань, в Прикамье излечить окончательно не могут, — говорят многократные чемпионы России, Европы и мира.

Алексей ФОТИН, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ НА КОЛЯСКАХ «ГРОТЕСК»:

— От меня вообще отказались, я ездил в 1-ю медсанчасть, там они собрали консилиум и решили, что оперировать меня не будут, решили, что будет еще хуже после операции.

Екатерина МАНОХИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ НА КОЛЯСКАХ «ГРОТЕСК»:

— Официально, как нам сказали, лечение пролежней, остеомиелита у нас в городе не проводится, и попасть к врачу можно с каким-то другим подложным диагнозом. И вообще были такие прецеденты, что врач меня отводил в сторону и говорил: извините, но мы таких больных предпочитаем отправлять домой.

За последние годы коллектив потерял уже двух сильных танцоров, скончавшихся от остеомиелита. Болезнь съедала их медленно, а излечить её так никто и не смог. Елена Шиляева, похоронившая мужа и партнера по танцам, говорит, что успешная практика лечения этого недуга есть в других регионах. В частности, в одном из медицинских центров Новокузнецка.

Елена ШИЛЯЕВА, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ НА КОЛЯСКАХ «ГРОТЕСК»:

— Когда мы обратились в поликлинику, что есть такой центр, нам там сказали: да? А мы не знали. Мы стали собирать документы, но время уже было упущено.

Полина БЫЧЕНКО, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ НА КОЛЯСКАХ «ГРОТЕСК»:

У меня есть пример — инвалид-колясочник в Березниках, 5 лет назад она уже умирала от остеомиелита, мы написали быстро в этот центр, тогда это было быстро — собрать бумаги, в течение полугода она попала в этот центр. И она уже как 5 лет забыла о том, что такое пролежни. И сейчас у нее их нет.

Колясочники уверены: если своевременно и правильно лечить остеомиелит — их жизнь продолжится. Только вот помочь пермякам бесплатно в Новокузнецком научно-практическом центре не могут. На сайте ансамбля танцев на колясках «Гротеск» объявлен благотворительный сбор. Все реквизиты и контакты — grotesk-perm.ucoz.ru.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.