«Ничейный дом»: старую трехэтажку в Перми топит сверху и снизу

AliExpress WW

Сверху льет, а снизу топит. В редакцию ТСН обратились жители дома номер 5 по улице Вижайской. Более двадцати семей там регулярно страдают от воды. Дождевой — с крыши, и водопроводной — из подвала. Но на помощь людям никто не спешит. Управляющая компания, которая и раньше их вниманием не баловала, развалилась.

Юрий Чепкасов, житель дома № 5 по улице Вижайской:

— Вода круглогодично стоит здесь, она никуда не уходит. Вот, смотрите, я даже кину камень. Вот, видите, стоит вода.

Ржавые трубы, стены в плесени, под ногами — дурнопахнующий водоем. Это — подвал трехэтажки по Вижайской, 5. Нога коммунального работника сюда не ступала уже несколько лет, — говорят местные жители. Из-за постоянной сырости в доме расплодилась всякая живность.

Катерина Веселова, житель дома № 5 по улице Вижайской:

— На первом этаже у нас живет семья с маленьким ребенком, грудным, они вообще вешаются, они на прошлой неделе отловили порядка 18 крыс. Крыши текут, ремонт в квартирах сделать невозможно. То есть, ты только поклеила обои, тут же все отсырело, тут же обои отвалились. Буквально через неделю. По зиме слой снега достигает сантиметров 30 в подъезде. Берешь лопату, выгребаешь снег, выкидываешь на улицу.

Коммунальных проблем в доме не перечесть — говорят жители. К уже озвученным можно прибавить и давно не ремонтированную крышу — в некоторых местах кровля напоминает решето. Плюс, аварийное состояние подъездных козырьков и обшарпанный фасад здания. К тому же во дворе напрочь отсутствует асфальт. После дождей здесь огромная лужа.

Кристина Левагина, житель дома № 5 по улице Вижайской:

— Управляющая компания не обслуживала нас долгое время. Причем собирала с нас деньги. И сейчас просто управляющая компания пропала. Мы за собственные средства чинили трубы, отмостки какие-то, что-то замазываем.

Управляющая компания «Пермские моторы» уже перестала функционировать. И трехэтажка, которая и раньше-то была обделена вниманием коммунальщиков, сейчас оказалась вовсе никому не нужна. Жильцы направляют жалобы в различные инстанции. Их мечта — оказаться в списке на капитальный ремонт. А затем — создать ТСЖ.

Кристина Левагина, житель дома № 5 по улице Вижайской:

— У нас 24 квартиры, на данном этапе мы просто не можем, после того, как управляющая компания разрушила дом, не побоюсь этого слова, создать ТСЖ, мы просто не потянем это.

Информацию о «ничейном» с точки зрения коммунального обслуживания доме мы передали в районную прокуратуру. Там пообещали провести проверку по факту ненадлежащего состояния здания. И посоветовали жильцам бороться за включение их трехэтажки в региональную программу капитального ремонта.

Анастасия Осипова, помощник прокурора Свердловского района:

— Для того, чтобы попасть в этот план, им необходимо провести общее собрание, необходимо кворум голосов, для того, чтобы обратиться в последующем в органы местного самоуправления. Уже органы местного самоуправления рассматривают их заявку и предлагают непосредственно их дом, как кандидатуру, грубо говоря, для включения в данный план.

Обнадёживающий жителей комментарий пришёл из районной администрации. В отделе ЖКХ говорят, что дом по Вижайской, 5 внесен в список на капитальный ремонт. Но — только на 2021-й год. Есть возможность сократить этот срок. Для этого нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Павел Кадакин, начальник отдела ЖКХ и жилищных отношений администрации Свердловского района:

— Здесь мы окажем содействие им. И в министерство ЖКХ на комиссию, на Ленина, 51 представить данный пакет документов. То, что подвал затоплен, я в первый раз слышу, у меня никакого обращения, никакой заявки не было. Я приму это к сведению, завтра туда люди выедут, посмотрят.

Капремонт — это, конечно, хорошо. Но ясно, что не быстро. Люди просят, чтобы пока у них хотя бы вставили стекла в подъезде и подготовили инженерные коммуникации к зиме.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.