В Перми открыли памятник жертвам пожара на Трамвайной

AliExpress WW

В память о погибших. В Перми открыли монумент жертвам крупного пожара, который произошел на складе бытовой химии в 2011-м году. Напомним, в ночь на 10-е февраля работники компании «Кама-Трейд» оказались запертыми в горящем помещении. Тогда погибли 18 человек.

Назира Шалимова:

— Отсюда и вон до туда это был наш склад, это был огромный склад.

Спустя 6 лет Назира Шалимова помнит все, как будто это было вчера. В ту ночь она проверяла партии товара для утренней отгрузки по торговым точкам. Вдруг раздался хлопок и склад загорелся. Но выйти люди так и не смогли. Опасаясь хищения продукции, хозяева закрывали двери наглухо.

Назира Шалимова, бывший работник склада ООО «Кама-трейд»:

— Аэрозоли нагрелись, раздался взрыв, меня откинуло, и мы уже в панике все побежали в сторону раздевалки и туалета. Дымом все наполнилось, мы все ничком упали на пол и лежали.

Для многих эта ночная смена оказалась последней. Огонь унес 18 жизней. Близкие погибших до сих пор не могут смириться с утратой.

Валентина Панасенко, мать погибшего работника склада:

— Мне как раз должно было исполниться 45 лет, а сыну моему — 20 лет. И его не стало. Хоронить детей в таком возрасте — это очень тяжело.

За несколько лет, чтобы возвести на этом месте памятный знак, семьям погибших пришлось пройти сквозь тернии равнодушия и цинизма. Долго собирали деньги, потом определяли место и утверждали эскиз. И вот, наконец, стелла в виде вытянутой к небу свечи, — установлена.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

— Снизу вверх стеллу пронизывает трещина, символизирующая трагизм произошедшего. Из нее вырываются языки пламени, очертанием напоминающие крыло — своего рода аналогия летящей души.

Татьяна Романова, мать погибшего работника склада:

— И вот на костях построили новые склады. Поэтому там уже собраться нет возможности, чтобы отметить этот день. А мы все равно собираемся, каждый год приходим сюда в этот день памяти, а теперь есть куда цветы положить.

Но помнить о случившемся хотят не все. Главные противники мемориала — собственники здешних складов, — буквально накануне открытия памятника пожаловались на, по их мнению, незаконное строение в городскую администрацию. Разобраться в проблеме помогли пермские власти.

Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской Думы:

— Во-первых, у нас официальное решение совета по топонимике, что мы устанавливаем данный монумент. И это муниципальная земля, и по согласованию с руководителями района, администрацией города, все совершенно законно установлено на этом месте.

Теперь, по словам скорбящих родных, на душе у них полегчало. Вблизи монумента они уже посадили цветы и маленькое дерево — сакуру, в память о тех, кто так и не вернулся домой с той ночной смены.

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.