Прописка и регистрация: интересно знать

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как Украина заявила о курсе на европейские реформы.

Вместе с тем, многие правовые инновации страдают половинчатостью, а иные и вовсе не пересматривались. «Ахиллесова пята» украинского права, если говорить о его соответствии европейским стандартам, это институт прописки. «Пропиской» он уже не называется очень давно (она носит название «официальная регистрация»), однако суть этого института остаётся старой. Данный рудимент советской законодательной системы по-прежнему накладывает ощутимый отпечаток на бытовую жизнь украинских граждан. С высоких трибун звучат заявления о том, что прописка – это неконституционно, однако на практике «воз и ныне там». Приведём банальный пример со столицей. Желаете получить социальную карту киевлянина, отправить ребёнка в школу поближе или поставить на свой автомобиль киевские номера – для всего потребуется прописка в Киеве, то есть штамп в паспорте, указывающий на столичный адрес проживания.

Теперь немного о терминологической путанице. Относительно новое слово «регистрация» упорно соседствует с укоренившимся понятием «прописка». Почему так произошло? Как уже говорилось, прописка расценивается как советский пережиток, которому как-то удалось дотянуть до наших дней. Впервые заявления о том, что прописка противоречит конституции, были узаконены ещё в 2001-м, когда, собственно, и был введён институт регистрации. Цели у этого начинания были самые благие: пресечь «квартирное рабство», то есть открепить людей от адресов, указанных в их паспортах. Прошло полтора десятилетия, однако ситуация не изменилась. Прописка по-прежнему не исчезает не только из общения, но и из правовых взаимоотношений. Регистрация, как известно, имеет характер сугубо информационный. Человек переезжает на новое место и сообщает об этом миграционным органам. Что касается прописки, то здесь ситуация иная. Речь идёт о том, разрешать человеку регистрироваться по этому адресу или нет. В качестве аргументов используются документы на жилплощадь или письменное согласие хозяев приютить ещё одного человека. Прописаться, не выполнив эти условия, нельзя.

Таким образом, ситуация пока не слишком утешает. Регистрация выполняет номинальные функции, а фактические – прописка. Есть, однако, надежда, связанная с пластиковыми паспортами, на которых отсутствуют данные о месте рождения и проживания. Это может служить свидетельством того, что Украина всерьёз взялась за вопрос искоренения прописки.

Регистрация и прописка в Киеве — Elionorum.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.