Кариес у малышей

Кариес у малышейРодителям совсем маленьких детей приходится нелегко, когда чадо неожиданно тянет ручки в рот, отказывается от еды и не перестаёт все время горько плакать. Понять, что происходит, бывает очень сложно.

Коварный кариес

Кариес возникает не только у взрослых. Младшее поколение тоже нередко страдает от этой болезни. По сути, кариес является сугубо патологическим процессом. Он опасен тем, что во время его развития твердые ткани зуба начинают размягчаться, а к этой напасти добавляется такой дефект, как образование полости. Происходит и деминерализация.

Если в рационе питания в основном присутствуют продукты, содержащие углеводы в большом количестве, а при этом за полостью рта уход не совсем правильный, то для микроорганизмов это самое благоприятные факторы. В этом случае они плотно оседают на зубе, и через небольшой промежуток времени образуется налет. Если употреблять липкую пищу, то будут оставаться ее остатки, которые обязательно задержаться, попадая в природные зубные углубления. Там они начнут гнить или подвергнутся процессу брожения.

Если кариес оказался глубоким, то патология сигнализирует о том, что только тоненький слой дентина отделяет пульпу. Вот когда малыш будет сильно капризничать, испытывая боль. Причем от сладких продуктов боль будет ощутимее, после холодных продуктов или выпитой воды болезненные ощущения проходят почти мгновенно.

В роли лакмусовой бумаги может выступать холодная еда, так как врачу понятнее определить стадию, на которой болезнь находится по этому признаку.

Кариесу спрятаться сложно, так как дырочка на зубе всегда его выдаст. Тем более что она имеет в большинстве случаев цвет темно-коричневый, а края – неровные. В отверстии могут оставаться многочисленные остатки пищи, что дает дополнительную боль.

Причины, способствующие болезни

Если игнорировать правила гигиены, кариес появится обязательно, а если кормить малыша сладостями в неограниченных количествах, то походы к стоматологу станут слишком частыми. К счастью, сейчас существует множество новейших стоматологических материалов, которые способны придать дополнительную защиту зубам маленьких пациентов. Спросите у своего детского дантиста, чем можно дополнительно обезопасить зубы своего ребёнка от возникновения кариеса.

Но и генетическая предрасположенность – очень существенный фактор. Зубы у еще не родившегося ребенка формируются в I триместре беременности. Период этот сложный, и если будущая мама в это время перенесла какое-либо заболевание, требующее принятия сложных лекарств, позволяла себе курить, процесс развития зубов мог быть существенно нарушен, и теперь ребенок испытывает трудности.

Взрослые могут неосознанно принести вред ребенку, целуя его или используя общие предметы быта. Если родитель инфицирован, происходит заражение микробами.

Детский кариес, который поражает молочные зубки, иногда появляется вследствие того, что они могут прорезываться в той стадии, которая считается еще незрелой, а значит степень минерализации еще очень низкая. Зубы обретут свою природную защищенность уже в полости рта, а сам процесс затянется на полтора – два года, если зубы молочные, и на три, когда это коренные зубы. Вот такие степени дозревания стоматологи считают самыми критичными, когда зубы подвержены кариесу.

На возникновение дырочки в зубе влияет также какая-либо хроническая болезнь, вода с добавлением вредных веществ, некачественная еда и даже специфический состав слюны.

На вид соски тоже необходимо обращать внимание. Если постоянно у крохи во рту находится соска с бутылкой, то есть большая вероятность развития кариеса, который называется бутылочным. Так происходит от взаимодействия со сладкой жидкой консистенцией, страдают почти все передние зубы.

Кариес детей имеет стадии

Стоматологи, чтобы лечить детские зубы наиболее успешно, распределили болезнь по стадиям. Сюда вошли:

— начальный. Эмаль в это время не является ровной белой. На ней видны пятна различных форм и размеров, но никакой боли нет. Если лечение отсутствует, то пятна постепенно меняют цвет, становятся темнее и темнее, доходя до черного цвета;

— поверхностный. Зубная ткань подвержена патологии, но не до угрожающих размеров. Образовавшаяся полость не всегда светлая, может быть и темной. Но уже появляется боль, когда пища оказывается сладкой или излишне соленой. Срочно требуется помощь врача, чтобы он поставил пломбу;

— средний. В этот период происходит не только поражение эмали, но и ткани внутри зуба. Не только сладкая или кисло-соленая еда влияет на болевые ощущения, но и от холодного и горячего возникает слишком болезненный дискомфорт. Лечение требуется очень срочное;

— глубокий. Поражена эмаль, а также большая часть дентина. Если не производить лечение, то процесс перекинется на пульпу зуба. В этом случае появляется большая вероятность, что болезнь затронет корень, и возникнет киста молочных зубов. Такое состояние, когда инфекция поражает все больше органов, очень опасна, и лечение будет теперь более длительным и болезненным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.